注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】观集体备课有感  

2017-12-05 11:25:44|  分类: 2017年12月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玻璃夹心《观集体备课有感》


会同三中孙琴

52晚有幸参加了学校举行的高一英语和初二数学集体备课的观摩课,让我受益匪浅,同时也对集体备课有了全新的认识。

一、    什么是集体备课

集体备课是以教研组为单位,组织教师开展集体研读大纲和教材、分析学情、制定学科教学计划、分解备课任务、审定备课提纲、反馈教学实践信息等系列活动。一般由教研组长具体主持集体备课活动;公共科和规模较大、门类较多的专业教研组可分成若干备课组,由备课组长负责具体实施,教研组长指导并参加各小组的备课活动。
二、集体备课的优势
1、发挥集体智慧
由于教师的教学年限、业务水平、学科专长和教学经验各有不同,从而导致教学水平的差异,而开展集体备课就解决了这一问题。通过同科教师的积极讨论,可以集思广益,博采众长,在讨论的过程中相互启发,教师可利用他人的知识,经验来弥补自己的种种不足,不但增强了备课内容的全面性,而且有利于学生的全面发展。
如:我作为年级的青年教师,教学经验不足,记得在上《记承天寺夜游》一课。当时是全校的公开课,年级组的其他教师帮助我听课、改课件、又听课、又修改课件。就是在他们的不断帮助下让我取得了可喜的成绩,但最让我感动的不是结果,而是在这一过程学到了很多其它的知识。
2、在备课中,不断提高教师的备课水平
集体备课可以让我们的教师在备课的同时学习各种知识,积累大家的经验,尤其是对青年教师有很大的帮助,让青年教师在集体备课中不断的发展自己,充实自己,不断的提高自己的业务素质和提升教师的职业道德水平。
3、提高工作效率
在日常的教学工作中,每个教师的工作都很繁忙,备课,上课,批作业,辅导学生,周而复始,没有足够的时间来仔细考虑推敲每一节课,所以不可能每一节课都能取得最好的教学效果。往往是你备你的,我备我的,有一些其实是重复的劳动。而集体备课就可以很好地避免类似的事情发生。集体备课的开展让大家集思广益,让备课越来越精益求精,可以减少一些不必要的环节。同时也提高了工作效率,让备课质量更高,课堂教学更加的精彩。
4、提高学生的学习兴趣。
教学效果提高了,就能让孩子学起来感觉轻松,而且觉得自己在很短的时间里却能学到很多,学生从学习中就能找到一种成就感,从而也就提高了他们的学习兴趣。
5、提高教学质量
以质量求生存,集体备课与个人备课相比,集体备课让教师在备课中对教材把握更加透彻,对学情的分析更加细致。因此,集体备课的开展让我们的教师有更多的时间去研究教学,并在课堂教学中实践,使课堂教学的质量不断提高。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018