注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】师爱不言放弃  

2017-12-05 11:53:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玻璃夹心《师爱不言放弃》

会同三中   孙琴

如今,离异家庭越来越多,这些孩子也越来越叛逆,如何教育好他们是目前值得探讨的一个问题。

一、     家长对单亲子女的教育现状

父母双方离异最大的受害者是孩子,这类孩子有的跟随母亲生活,有的跟随父亲生活,还有的如果父母双方外出就是跟随爷爷奶奶生活。对于他们的教育有的家长寄生活希望于孩子,对于孩子要求过严,这样孩子对自己产生否定感,从而出现自卑、自责等问题。有的孩子跟着爷爷奶奶生活,这些孩子疏于管教,有的家长沉浸在自己的痛苦中,忽略了孩子的痛苦,缺少对他们的关爱。种种愿意造成了这类孩子越来越叛逆。

二、     单亲家庭孩子的教育对策

1、学会倾听

这类孩子由于生长在单亲家庭,得不到更多亲人的关爱。但是他们却非常渴望像其他孩子一样得到父母完整的爱。这些孩子在经历了家庭的变故后,他们知道自己无法得到更多人的关爱,所以他们往往将自己封闭在自己的世界中,通过文字、图画等形式表现出来,这就需要我们给予这些孩子更多的关爱。我认为首先要学会倾听孩子的心声。

我班学生A,厌学,多动。我将他叫进办公室交谈得知:他从小父母离异,自己跟随父亲生活,而妹妹跟随妈妈生活。由于父母没有离婚之前一直是由母亲进行教育,从小比较依赖母亲。四年级时父母离异,跟随父亲回到老家生活。而迫于生活的压力,父亲外出打打工将他完全交由奶奶照顾,从此成绩一落千丈,不听话奶奶就是打骂相加,思想也越来越叛逆。

他将这些坏习惯带入初中,了解这一情况后,及时的与其母亲沟通,发现其实他很渴望得到家长的关爱。平时母亲对他的教育是耐心教导不相信他会比其他的孩子差,鼓励表扬大于批评。同时我与他进行交流告诉他只有听话努力读书,才能将大学考到河南,这样就永远不会和妈妈妹妹分开了。他听后连连点头,泪水随之而下。并且让他在办公室和妈妈通了电话,此后的一个多月他顿时听话多了。因为他知道只有自己努力读书就很快可以和妈妈、妹妹在一起了。

2、从实际出发,改变家庭教育方式

单亲家庭的家长对于他们的教育寄生活希望于孩子,对于孩子要求过严,这使孩子的心理压力很大,有些孩子不能适应,就向反的方面发展,希望父亲或母亲能注意自己,以减少压力。

我班学生B,父母在他7岁离异,一直由母亲照顾,父亲有工作但是不好好上班在外面“混日子”,母亲没有工作一个人拉扯他生活。由于特殊的家庭从小缺失父爱,从小学时就开始谈恋爱、上网、吸烟、嚼槟榔。学习不认真,不听话,而你、母亲对他的教育就是打骂。

其实这个孩子很聪明,尤其是数学方面有天赋。但是母亲可以对于与他父亲的离异报有怨恨。在加之这么久以来父亲,爷爷奶奶一家从来没有来看过他,照顾过他,所以母亲很气愤,对于他犯得错误对他就是打骂,甚至拳打脚踢。从此,母亲跟他说,他都不听,甚至越不让做的事情越做。

开学初孩子的情况就表现出来,与他的母亲在办公室详细的交谈,将自己看见的告诉她,同时要求他的母亲对于孩子的表现要及时的表扬,这样孩子在家长的眼中才会是一个听话的孩子,毕竟每一个孩子都有自己的闪光点。上课时我将他的课堂表现通过视频、图片发给家长;作业时,将他干净的作业发给家长;考试时,我将他优秀的成绩发给家长。让家长看见他的点滴进步,让他的母亲对他多进行表扬。得到的是他母亲给我说的一声声谢谢。

3给予他们更多的温暖和快乐、关心和鼓励

单亲家庭的孩子对于父母关爱的缺失,因此更加渴望得到更多的关爱。原本性格就内向不愿意和人交流。我认为作为这类孩子的家长,应该多关注他们,多将他们带出去,鼓励他们多与其他的人交流,多交朋友,让他们不断的自信。让他们知道自己是可以的,自己有朋友,自己的父母是关心自己的,自己也能做好事情。只有这样才能不断的促进孩子自尊、自强、自信,才能健康快乐的成长。

虽然单亲家庭的孩子遭遇了家庭的变故,但是我相信只要我们师爱不言放弃,用心付出,用爱心、耐心、诚心去教育改变他们,他们一定会克服总总困难,让自己变得更优秀。因为每一个孩子都是天上那颗最闪耀的星星。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018