注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】林城镇三完小开展“三爱”、“三节”、“五自”主题教育活动实 施 方 案(三完小 吴勇)  

2017-02-23 09:06:09|  分类: 2017年2月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按照《中共教育部党组关于在全国各级各类学校深入开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”教育的意见》(教党【201325号)要求和县教育局 (会教字【20177)文件,决定在全县各级各类学校深入开展爱学习、爱劳动、爱祖国(以下简称“三爱”);节粮、节水、节电(以下简称“三节”)和自尊、自爱、自信、自励、自强(以下简称“五自”)的主题教育活动。为落实主题教育活动,特制定本实施方案。

一、成立组织

成立主题教育活动领导小组

  长:黄良学

副组长:刘健、吴勇

  员:张凯军、蒋秀仁、唐少清、黄挽波、杨春艳、各班主任

领导小组下设办公室,唐少清(兼)任办公室主任

二、活动主题

“三爱”即“爱学习、爱劳动、爱祖国”。

  “三节”即“节粮、节水、节电”。

“五自”即“自尊、自爱、自信、自励、自强”

三、活动意义

充分认识开展“三爱”、 “三节”、 “五自”教育活动的重要意义,简明清新地明确了青少年健康成长的要求,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央对青少年的亲切关怀和殷切希望。在学校深入开展“三爱” “三节”、 “五自”的主题教育活动,对于培育和践行社会主义核心价值观,深化中国梦宣传教育,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观具有重要意义。

四、活动内容

1、将“三爱” “三节”、 “五自”教育纳入课堂教学中。学校要准确把握主题教育活动的精神实质和时代内涵,发挥课堂教学主渠道作用,将教育活动贯穿于学校教育全过程,用好修订完善的小学德育教材,把主题教育的内容融入德育课程教学等教育环节之中,并渗透到相关教育教学中,不断增强广大青少年践行教育活动的自觉性和坚定性。

2、组织“三爱” “三节”、 “五自”主题宣讲活动。学校结合本校实际,邀请党政领导、校外辅导员结合学生关注的热点,围绕培养学生学习兴趣、提升学习能力、养成劳动习惯、坚定爱国信念等内容,开展一次宣讲活动。通过开设“道德讲堂”,教育和引导学生把个人的学习成长和国家的前途命运结合起来,不断升华对主题教育的理解和认识。

3、以“三爱” “三节”、 “五自”教育引领校园文化建设。学校将充分发挥文化的育人功能,研究设计不同的活动形式及载体,开展丰富多彩的主题班会、主题队会、升国旗仪式、运动会、艺术节、读书读报、征文演讲等活动。深化校园文化精品活动建设,打造一大批主题教育文化品牌。要将主题教育融入“文明班级”评选的活动中,使主题教育不断深入人心。

4、把“三爱”、 “三节”、 “五自”教育贯穿于社会实践活动中。学校将充分利用社会实践基地,组织学生积极参加劳动体验活动。广泛开展志愿服务活动并在制度化上下功夫,推动学雷锋活动常态化。开展学工、学农、学军等教育活动,引导青少年树立尊重劳动人民和劳动成果的思想感情。

5、“三爱” “三节”、 “五自”、教育要与入学教育结合起来。学校将把开学作为开展主题教育活动的重要时间节点,把主题教育内容融入到开学典礼、“开学第一课”、校规校纪教育等各项活动中,大力宣传学习是广大学生成长、进步以及将来做好工作、报效祖国的基础,只有劳动才能创造美好的生活和美好的未来,祖国是创造幸福生活和实现个人理想的依靠。

6、在不断优化教育评价标准中体现主题教育的要求。学校要将开展主题教育的情况作为评价班级、年级组工作的重要指标,并开展经常性督导检查。把教师和行政人员在教学和管理中开展主题教育的实效纳入工作考核中。把学生的主题教育的表现情况作为重要指标纳入到学生综合素质评价体系,作为评优评奖的一项重要依据。

五、工作要求

1、营造“三爱”、 “三节”、 “五自”教育的良好氛围。学校将围绕主题教育的丰富内涵,通过精心设计宣传海报、公益广告、主题标语、宣传橱窗、黑板报、文化墙、校园网等形式让教育活动随处能见,随时可学。高度重视学生先进典型的培育和选树工作,抓好先进典型,激励广大学生学习先进、崇尚先进、争当先进。通过校园广播、网络及移动新媒体等平台,大力宣传我校班级推进主题教育教育活动的好经验、好做法,努力营造良好的舆论氛围。

2、切实加强“三爱” “三节”、 “五自”教育组织领导。学校要把主题教育摆在重要位置,结合工作实际,把主题教育与贯彻落实党的十八大精神相结合,与培育和践行社会主义核心价值观相结合,与深化中国梦宣传教育相结合,坚持从具体事情抓起,坚持鲜明的道德实践导向,持之以恒抓下去。校长担任领导小组组长亲自抓,分管校长任副组长具体抓,教导室牵头落实,学校的少先队、总务处要密切协作,各负其责,各司其职,共同推动主题教育的深入开展。

3、深入开展“三爱” “三节”、 “五自”教育专题研究。学校要充分发挥教育系统的人才优势和科研优势,结合青少年学生思想素质和行为习惯养成的特点和规律,研究设立教育攻关项目,开展教育课题研究。

4、总结活动效果、及时收整资料并归档。教导室负责方案制定及有关活动落实安排,少先队负责宣传发动,媒体推介等,总务处负责后勤保障及有关实践活动。所有活动材料送交教导室保管归档,负责总结并及时向教育局报送有关材料。

 

 

                                        会同县林城镇三完小

                                                                                                                2017222

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017