注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】[原创]初中语文导学实战技法初探——预习”三读”法  

2017-02-27 08:13:46|  分类: 2017年2月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        很多同行学富五车,很多同行勤于钻研,很多同行博览教参,很多同行兢兢业业,很多同行恨不得每一分钟的上课时间都辛勤讲授,很多同行以为付出了就一定有回报,很多同行喉咙哑了、头发掉了、身体垮了......但很多同行的学生语文水平依然很低!——朗读不像朗读,文章不像文章,欣赏不能欣赏。
        怎么回事?
       原来是很多同行在一厢情愿地唱独角戏!看得学生都反胃了。若是再来些不厌其烦的谆谆教诲,学生就该跑路了。
       该怎么办?
       向“懒”同行学,他们总是把主角让学生担任,自己躲在幕后,但学生却得以锻炼与成长。学生乐此不疲!
       这里介绍预习“三读”法,是懒办法。因为不是老师教,是学生学。好不好,大家试试看。
        首先,第一次朗读。
       这次要大声地读,哪怕字不成字,句不成句,调不成调,要多难堪有多难堪!
        为何?
        知难!知耻!
        然后,第二次阅读。
        这次,克难。学生把工具书、参考书摆在手边,一路扫雷,一路做好笔记。——字音,难写字,不理解的词、句......
        接着,第三次朗读。
        这次,大声朗读,雪耻!把文章读的有情有义,有声有色,让师生赞叹;好的句段,更是反复吟诵,含甘弄贻,使心灵陶醉!
        障碍扫除后,顺风顺水,或飞流直下,或轻舟荡波,一路风景一路高歌。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017