注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】七年级上期期末考试质量分析【原创】(黄先兰 林中)  

2017-02-27 08:18:40|  分类: 2017年2月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、试题结构及分量 

  试卷共设三个大题,即“积累运用”题、“阅读理解”题、“作文”题,分量分别为304050,满分120分。“积累运用‘题中设11个小题,其中古诗文默写占8分,生字词字音、字形、词义共6分,对课文的理解表述2分,词性辨别2分,病句分析2分,给语句排序2分,综合性学习6分;阅读理解题中,课内现代文阅读13分,课外现代文阅读14文言文阅读(课内段)13分作文命题作文。

二、试题特点 

  试题中有关字词(音形义)有6分,古诗文填空8中只有1分“死分”,古文阅读题中解释词义有2“死分”,其余的110分为“活分”。客观题,多需要调动已有知识进行解答,针对大部分同学而言,难度适中。拉开分数距离的题目是积累与运用中的第4、7、9、1011、现代文阅读理解题及作文题。 

三、考试成绩

  所教班级共67人,人平76.0分,100分以上3人,90——99分10人,80—89分15人,70—79分23人,60—69分8人,50—59分340——49分5人。优秀率41.8%,及格率88.0%。单科前三名分别是蒋芸何周鸿赵雪儿,后名是熊黄辉、张东裕、伍羽露、石美云、唐有维

四、答题状况

  大部分同学,“积累与运用”题中的第2、3、5、6、9题以及文言文阅读做的好,第一大题“积累与运用”共30分,考好的是何周鸿、吴泓霖、蒋芸、赵雪儿、黄群、袁文菲、粟叶、刘佳佳、唐文文唐莹梅杨纽、粟航、龙平阳、梁凯丽、李素文,考得差的是熊黄辉、张东裕、伍羽露、石美云、唐有维、舒翔、石健权、王万斌、文娟、文淑珍、林彩凤、粟子芸。现代文阅读段的第13分,考在10分以上的不多;作文在40分以上的只有19人。文言文阅读题还做得可以。失分主要是“积累与运用”中的第1、4、7、8、10、11题,现代文第一段的第121314现代文第段的第182021。答题的主要问题在于理解分析不透彻,从而导致答案不准确、不全面,还有就是对于词义的掌握不够牢固 ,少数几个同学则是答题粗心,导致十分严重,如粟子芸李素文、熊明、粟湘淇、杨钦文、张李静。再就是作文水平和卷面书写也影响了作文分(作文分在30分以下的就有6人,最低分10分)

五、突出问题

  一部分同学在平时学习中,学习态度不够端正,学习目的不够明确,课堂上不用心不积极思考问题,不认真做笔记,作业拖欠,从而影响成绩,如熊黄辉、张东裕、伍羽露、石美云、唐有维、舒翔、石健权、王万斌、文娟、粟芸;还有基础不扎实,成绩提高得缓慢的有:黄文彬、张玉珍、伍均维、粟云、林俊成、于海石、黄源、粟勇、佘逸、宋婷等。再次是文字的书写,全班硬笔书写较好的并不多,大部分同学的是“自由体”,书写的不漂亮、不工整,对作文分有直接影响。

六、努力方向

1、继续要求学生用心学习、努力学习,课堂上积极思考回答问题,并且认真做好笔记,及时地高质量完成作业。

2、重视阅读理解分析能力的培养,提高他们的概括能力和语言组织能力。

3、重视文言词语的理解和掌握。

4、注重尖子生的培养,同时又重视班级语文成绩的整体提高。

5、加强书法练习,要求学生多临摹硬笔字帖,尽量做到书写工整、美观。

 

            

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017