注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】“封建思想”苦了自己更苦了他人(杨苹果 粟裕希望小学 )  

2017-02-04 10:29:23|  分类: 2017年2月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年1月24日大清早,一个电话把我从睡梦中惊醒来,听到电话那边一位老人火急火燎又充满哀求的诉说后,我毫不犹豫地答应了老人家的请求。 就因我班的一个留守儿童的事情。这名学生的爸妈常年在外打工,是由体弱多病的爷爷奶奶照顾,致使他变成一个性格内向,沉默寡言,胆小怕事,内心脆弱的小朋友。这学期的上半学期中,在学校一概不与同学和老师说话,老师问他什么都不说话,偶尔摇摇头。课堂上不会听课,不会学习,从不写作业等,因此学习成绩极差。后来,通过把孩子身上所存在的这些问题及严重性告知他父母,他父母又多次与孩子奶奶商量后,才同意把孩子托付给外婆来照顾。在外婆的精心呵护下,这孩子变的开朗胆大多了,学习有劲了。更可贵的是外婆不管有多忙,一到孩子放学回家了,都坚持陪在孩子身边,并要求孩子按时学习写作业,不懂的作业还通过微信和我视频,让我在视频里辅导孩子的作业。这孩子进步很大,中考语数总分不到40分,期末语数总分178分,这样的进步全家人应该是非常高兴的,可事实上不是这样子,孩子的奶奶确是一肚子的怒火。原来是,孩子的爸妈打工回家了,奶奶迫不及待地要他儿子把孙子接回家来,可是孩子不管爸妈怎么说就是不愿意回到奶奶家去,并说奶奶不好,奶奶家不好玩等。这样气的奶奶大发雷霆,指着儿子骂,一定是他外婆在孩子面前尽说我的坏话,肯定是想把我们家唯一的孙子抢走,还骂儿媳这些年找的钱全给了娘家人等等,这样的话把儿媳给激怒了便反驳起来,这时婆婆气急便激怒儿子把媳妇暴打一顿,打的媳妇鼻青脸肿,浑身是伤,哭着连夜跑回娘家。第二天经派出所和村领导调解都说不通那顽固的奶奶,一句话就是不准孙子去外婆家。第三天大清早外婆不得已才给我打电话来,哭着说,希望老师帮忙去做家当,把孩子的实际情况说给他奶奶听听,告诉他奶奶,我做外婆的一心只想着把孩子照顾好,培养好,从来没有想过要跟他抢孙子。于是,外婆带我与蓝老师和村干部一同来到奶奶家,我让双方静下心来,心平气和地坐在了一起。把这学期孩子在学校各方面的表现说给大家听完后,再让外婆和奶奶对着大家说出各自的真实想法来,容双方能互相理解包容。我们又把奶奶不懂的和不知道的事慢慢地说给她听,做她的思想工作,待奶奶想通了再做决定。最后奶奶还是明白了,两家都是为孩子好,只是她自己想不通。最后还主动地握住外婆的手说对不起了,我错怪你们了。你照顾孙子比我好得多了,你辛苦了!今后上学时就在你家,放假后就在我家,你也可以轻松一些日子。奶奶能这样想真是皆大欢喜啊! 说真的,当我看到瘫痪在床的爷爷和体弱的奶奶时,我心里酸酸的。其实,老人家挺辛苦的,就因她那封建的思想所致,闹出这么多矛盾来,使大家不愉快。若硬是把孩子给奶奶照顾既苦了她自己,更苦了孩子呀!
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017