注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】堡子镇小学2016年下期期末检测质量分析报告(陈小红 堡子小学 )  

2017-02-09 09:11:50|  分类: 2017年2月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年下期,在县教研室的正确领导下,在全体教师的共同努力下,我校教学工作圆满完成,现将期末检测质量分析如下:

一、基本情况

我校共设21个考场,所有学生座位都按教导室的安排进行排列,实行一二年级交叉、三四年级交叉、五六年级五行八座,两人监考,试卷放在校长室严格保密,保证了本次考试成绩真实有效。严格阅卷纪律,阅卷张弛有度,做到能给分尽量给分。所以说,本次考试我校成绩公平公正、真实有效。

二、县成绩排名

年级

科目

县排名

执教老师

一年级

语文

13

梁美莲、粟燕、王芳中、龙秀娥

数学

21

石金花、向安平

二年级

语文

11

胡琳、谌雨婷、龙山茶、朱秀兰

数学

23

姚连梅、潘思琼

三年级

语文

14

粟秋林、宋艳华、吴玉环

数学

5

梁婷芳、邓慧珍、杨光华

英语

6

林艳兰、陈小红

科学

22

梁婷芳、杨光华、粟秋林

四年级

语文

16

梁飞燕、兰丽群、陈卫玲

数学

8

付良伟、覃小艳、龙四秀

英语

19

黄生辉

科学

25

付良伟、覃小艳、龙四秀

五年级

语文

20

梁海娟、于喜平、石江勇

数学

14

粟建华、梁奉朝、龙友媛

英语

10

林艳兰、粟凤群

科学

8

粟泽宏、蒋娅娟

六年级

语文

21

梁迎春、张志友、何有银

数学

18

覃利民、付艳珍、梁勇奇

英语

11

陈小红、宋芳

科学

8

毛光明

三、成绩分析

从县排名看,我校成绩堪忧:进入前八的只有三年级数学第5、三年级英语第6、四年级数学第8、五年级科学第8、六年级科学第825所乡镇学校,排在13名以前的只有一年级语文第13、二年级语文第11、五年级英语第10、六年级英语第1120个科目参加全县排名,只有9个进入全县中等以前行列,还有11个排在中等以后。特别是一年级数学、二年级数学、三年级科学、四年级科学、五年级语文、六年级语文排在了20名以后。

四、教与学问题分析

(一)学生层面:1、学生的基础差,学习习惯和学习态度还需要进一步的提高。2、学生的基础知识掌握不牢,综合分析问题解决问题的能力差。3、全校的合格率、优秀率、人均成绩整体偏低。尖子生不突出,学困生数量多,严重影响教学质量。  

(二)教师层面:1、教师发展的不平衡,师资力量较弱,年青教师缺乏,教师队伍缺少活力。2、结合平时课堂的反映及考试成绩比较,成绩较差的教师表现在课堂上有以下几个问题:一是课堂无计划性,包括知识目标、能力目标、时间搭配、教学进度、学生的个体差异不能很好的规划。二是对基础知识课堂落实不到位,缺乏学生良好习惯的培养。三是课堂练习的实效性差。3、教师角色转化不到位。教学方式没有发生实际性的变化。许多教师仍然把重心放在教上,忽视了练习的过程,学生被动学习。4、课后辅导抓得不扎实。

(三)学校层面:1、教学管理上缺乏创新意识。2.、新课改高效课堂教学模式在我们的课堂上还没有发挥实效,教学效果不明显。学生的学习方式没有发生根本变化,仍然有一些教师固守原有的教学模式,死记硬背,机械训练的现象普遍存在。3、教研组没有真正发挥作用。目前存在的问题是教师备课还是处在照抄教案,老师没有备学生、上课单兵作战,相互保守,教研组缺乏督促,形式主义倾向严重,很不利于学校教学质量的整体提高。  

五、今后教学中的努力方向

(一)各学科整改措施:

1、语文  (1)教师应当改进识字的教学方法,加强基础知识的训练。低年级加强书写指导,抓好字词等基础知识的同时,要注意培养学生的说话能力,拓展学生的知识面。(2)加强教学与生活的联系,让学生发现生活中的语文,联系生活学语文。每教学一篇课文,应当作一次阅读训练来要求学生,教师在教会学生读的同时要让学生理解和应用所学的知识,教师要在每一堂课中,适当加入拓展训练,开拓学生的创造思维。(3)强化作文教学,教师应当根据学生的年龄特点改进作文教学方法,让学生多读,在阅读中积累写作素材,量变才能引起质变。教师要对学生加强作文审题、写作技巧的指导,并要强化训练。坚持3——6年级每周写3篇日记。(4)加强学生课外阅读,拓宽学生的视野,培养学生综合运用语言的能力。(5)加强家校联系,关心学困生,做好学困生的帮扶工作。

2、数学  (1)立足教材,扎根生活。认真钻研教材,从生活数学做起,努力提高学生学习数学的兴趣。(2)重视过程,培养能力。多做多练,拓展思维。(3)加强数理教学和学生的计算能力的提高。(4)加强基础,强化习惯。经常对学生进行查漏补缺,同时注意学生学习习惯的养成教育。如:审题、估算、验算、检验方法等。

3、英语、科学  (1)加强单词和基础知识的识记、盯背,教会学生活学活用。(2)加强课外相关知识的积累。

(二)学校管理整改措施:

1、重视学困生的辅导:各班级、各科任老师要相互协作、交流,齐抓共管,做好学困生的辅导工作。  

2、加强教研组的督促力度,加强同科目的交流、合作与探讨、促进共同进步。

3、加强家校联系,抓好学生思想道德教育,促使良好学习习惯和生活习惯的形成。

4、制定切实可行的教学质量奖惩制度。

成绩的差异只是过去,在今后的教学工作中,只要全体教师齐心协作,持之以恒,自己所带班级、科目的成绩肯定会有一个大的飞跃,学校教育教学质量肯定会有大的进步。

堡子镇小学教导室

20172 

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017