注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】观其字如见其人(胡玉芬 粟裕希望小学)  

2017-03-20 10:00:11|  分类: 2017年3月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hu_yufen《观其字如见其人》
       写字是一项语文基本功,指导学生写一手漂亮的字是小学阶段教学的重点,也是难点。从三年级开始,我们的学生开始学习写钢笔字。从铅笔字到钢笔字,这是孩子必然要经历的一个过程。人的一生字写得好坏,很大程度取决于小学阶段,卷面的整洁、书写的工整在试卷中所占比例越来越高。因此,小学时期把字写好,是学生受用一生的事情。所以,写好钢笔字,并且把字写清楚、整洁、甚至美观,是应当的,也是必要的。

 观其字如见其人。这无一不是在说字的重要性。然而钢笔字是一种最基本的字体,在实际生活中应用越广泛的字体,其实用价值就越高。无论在中国还是在世界上,到处都可以看到人们在用钢笔写字,而且都希望把字写好。对于大家而言,字是工具、是面子;对于学生而言,字在试卷中的占分比例越来越高。实际上,把字写好确实也能使工作效率提高,减少差错,提高成就。而小学时期把字写好了,就可以使学生受用一生。三年级是学习钢笔字的开始,从铅笔字过渡到钢笔字,这是我们每个人必然要经历的一个过程。如何在有限的课堂教学中进行写字教学,并提高学生的写字质量呢?下面我谈谈自己的一些做法。

一、兴趣的激发.兴趣是最好的老师。所以,钢笔字教学的第一步,仍是兴趣的激发。根据小学生的心理特点和教学环境,我主要通过以下几种方式,充分调动学生认真写钢笔字的积极性:第一,让孩子了解各种书写工具。孩子的好奇心很强,在小学一、二年级,他们都是用铅笔。虽然他们对钢笔这个词不陌生,但是还没有真正的去使用。当老师充满激情地宣布:现在,我们要学习写钢笔字啦!孩子们便会跃跃欲试这样便很好的达到了激趣的效果。第二,在孩子们亲身体验之后,我会帮助孩子了解钢笔字书写的注意事项。一定要注意让孩子们自己先体验钢笔字的书写,这样,才能让他们的兴趣加深,并认真听老师讲解注意事项。第三,推出优秀作品展。依据学校的教学环境、条件以及学生的自身特点,我告诉孩子们,每次作业、每次作文都是一次钢笔字的竞赛,并将好的作品展示在教室。这样,孩子们的练习就会增多,也能让孩子们从小就养成认真书写的好习惯。长此以往,其他稍稍落后或者不认真的孩子也能从中受到潜移默化的影响,鞭策自己更加努力练字了。这样,通过以上的各种方式不但让学生饶有兴趣地了解了写钢笔字的注意事项,同时还有效地激发了学生练习写好钢笔字的兴趣,高效地达成了钢笔字入门课预设的效果。

二、钢笔字教学指导技巧.养成良好的写字习惯,具备训练的写字技能,规范、端正、整洁地书写汉字,既是有效地进行书面交流的基本保证,也是孩子们学习语文和其他课程的重要基础。而对三年级初写钢笔字的指导,是有一定技巧的。教学中我要求学生注意姿势,坐姿对字的影响是很大的。有的人写字像风吹,都倒向一个方向;有的人写字像爬坡一行字左边低右边高,都是不正确的姿势造成的。写字时要求学生做到三个一,眼离纸一尺,胸离桌一拳,手指离笔尖一寸。所以,对刚刚开始学习钢笔字的三年级孩子来说,形成正确的写字姿势是基础,也是关键。握笔姿势也很重要,教师要在教学过程中引导学生发现不同结构的字的布局特点,仔细观察字的笔画、部件在田字格中的占位,把字写得规范、端正美观,也要把笔顺写正确。总之,指导学生写字必须坚持识字、写字有机结合,教学生字时要有机地进行写字指导。还有就是要求必须严格,对于学生的写字习惯要反复强调。写好字也是一个长期而又艰苦的过程,也是磨练学生,磨练老师的毅力的过程。坚持不懈,耐心细致地辅导,我相信他们---小小书法家!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017