注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】教学反思(胡玉芬 粟裕希望小学)  

2017-03-20 09:59:46|  分类: 2017年3月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hu_yufen《教学反思》

在《五彩池》这一课教学中,我注重了以读为本,读中悟情。这也是我认为比较成功的地方。在教学时,对课文的理解,我采取的主要办法就是引导学生读书。课堂上先后采取了默读、朗读、自由读、指名读、合作读等多种形式,重语言的感悟、积累,淡化了内容的分析。对于课文的重点段落2-4段,我没有割裂教材。而是先引导学生读,然后交流感受,再通过有感情地朗读表达自己的感受,使学生通过不同要求读的训练,感受越来越深,情感得到陶冶,不知不觉中还将课文语言内化为学生自己的语言。

面向每一位有个性差异的学生,使其主动发展,是素质教育的要求,也是衡量教师教学水平高低的重要指标。在执教《五彩池》一课时,我的指导思想之一就是着眼发展,使学生对自学读懂的内容要有更深的认识,遇到的疑难问题,在我的引导下自己解决。《五彩池》一课教学的第二环节,是组织学生汇报交流自学情况,我将学生读懂的与不懂的问题都板书在黑板上,学生自学情况,认知水平一目了然。二、三环节中引导学生理解重点词、句、段以及对课文的总结,解决学生的疑难,完成本课应达到的目标,发展学生的认识。在二、三环节的教学过程中,我根据学生的回答随机板书了反映课文主要内容的重点词语,强化学生的发展。如第2自然段的学习,学生通过自学读懂了这段主要写水池的样子,但通过教师的引导,学生又读出了水池的美丽、神奇。这既是学生理解能力的发展,也体现语文教学的效率。

总之,在整个教学过程中,我努力体现以学生为主体的意识,淡化对课文内容空泛的分析,强化语言文字训练,提高学生对语言的感悟能力;淡化“教”的痕迹,强化学生活动,给学生留有充分的读书、思考、讨论的时间,力求使课堂教学出现一个全体学生积极地学、独立地学、创造性地学的生动活泼的局面,使学生的语言素质得到真正的发展与提高。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017