注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】九年级思想品德复习计划(梁元 肖家学校)  

2017-03-21 10:11:51|  分类: 2017年3月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学情分析:从七年级开始到现在,我就一直担任113、114两个班的思想品德教学任务。两个班的整体水平并不是很好,潜能生较多,优生对这个科目的认识也不够,也许是大环境的影响,对思想品德课程,一直认为是难得背,做作业又麻烦的学科,不愿意学,觉着学了也没有什么作用。或者说,不仅仅是对本课程如此,对整个学习的态度就是“读书无用”。大了,也不说了,简单的说就是学习态度不够端正。
存在的问题:第一,我认为是思想上的认识很不够。作为九年级的学生,即将毕业的他们,丝毫没有意识到毕业会考意味着什么。不是老师说的不够,而是学生从内心上就不重视这件事情,包括许多的家长在内,给他们营造的就是“毕业就去打工”的这种无所谓的想法,导致大部分潜能生缺乏上进心,应付学习任务。也有些优生存在,认为思想品德课程鸡肋,不需要怎么去努力的想法。
第二,厌学情绪高。教室里的学习氛围差,学习习惯不好,热衷于与同学之间吵闹、嘻嘻哈哈,聊那些舆论八卦,对于上课铃充耳不闻,教师到了教室后,虽有收敛,但他们的心思完全不在学习上,厌学的情绪不仅是在个别学生身上,而是造成了一定的范围的影响。
第三,学习方法不正确,对知识的掌握程度不够扎实。面对非简答时不愿意动脑经,思考问题。也认为答案较长,不想动笔,较为懒惰。老师在讲方法的时候,又不认真听,听了的也不去做,于是就造成了这样的结果。也由于从七年级到九年级的习题方式发生了一定的变化,学生还是做作业的时候想当然,不结合书中的知识去解决问题,等等。
其实,我认为有一点比较麻烦,因为我是第一次教毕业班,对于出题方向,考试重点都很难把握。也就是说,不仅是学生存在着这样或那样的问题,我本人也比较苦恼。
解决的方法:第一,需不厌其烦的灌输本次中考的重要意义,可以说是人生的第一个转折点,需要好好把握,也从思想品德的学科的特性着手,切实解决思想认识不够的问题,需要家长的配合,做通家长的工作,无论是学校还是家里都要营造良好的学习气氛。
第二,如能解决好第一个问题,就可以让思想较好的学生去影响这些厌学情绪重的学生,另外是要多和这样的学生交流,了解他们没心的真实想法,让家长配合老师,共同去解决这个问题,但却不是一时半会的事情,需要耐心。
第三,方法不对,就以小组学习的方式,以“一对一”的方式共同进步。多鼓励,多动脑经。针对不同学习程度的学生,提出不同的要求,务必让潜能生找回自信,让他们对学习有信心等等。
最后,针对我自己的问题,我想一是要请教有经验的老师,帮助我,提点我;二是将以往的考试试卷认真研读,争取摸清方向。这是个摸着石头过河的活,急不得却又是火烧眉毛,迫在眉睫。不管怎样,遇到问题,还是得多想办法,相信办法总比困难多。争取考取优异的成绩,不负所托、所望!
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017