注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】2017年上学期英语教研组计划  

2017-03-21 10:12:40|  分类: 2017年3月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自肖家学校杨媛媛《2017年上学期英语教研组计划》

一、指导思想

  本学期我们英语组以英语新课程理念为指导,在学校及县教研室的领导下,加大教研、科研力度,扎实有效地开展各项教研活动,努力营造英语教育教学的良好氛围,积极进行校本教研,组织教师参加课改理论学习和培训,并组织教师进行听课学习,以促进教师转变教学观念,促进教师整体素质和学科教学质量的提高,从而促进教师专业成长,进一步提升我组教师的英语教学理念、教学水平和教学质量,以提高我们初中英语教学的整体水平。在学校的领导下,团结奋斗,协调好各教研组之间的关系。认真学习新课标和教学大纲,结合实践科学发展观,巩固发展我组的进取精神,为把我组的教学教研水平提高到一个新的台阶而努力奋斗。

  二、工作重点

  ()教研组

本学期初中英语学科教研工作,要以抓好课堂教学为中心,以复习备考为重点,想尽一切办法来提高英语教学成绩。

()各年级

  1.初一要抓好初中的基础知识教学。

  初一学生在小学阶段学了小学英语教材,基本上达到了小学英语教学的要求,但也出现了一定的分化现象,初一教师要根据我校的实际,采取切实有效的措施,抓好初中英语的基础教学,在这个基础上进一步培养兴趣,抓好起始年级的英语学习习惯。

  2.初二要培优补差,强化后进生的转化工作,做好八年级调考的复习准备。

  课任教师对本班的后进生,要了解其思想动态、寻找致差原因,有的放矢,区别对待,耐心辅导,力求稳住和缩小两极分化程度。

  3.初三教学要以取胜中考为目标,切实做好复习备考工作。

  在扎实认真复习好课本基础知识的同时,还要挖掘潜力,查缺补漏,认真做好复习备考工作,着力加强学法指导和能力培养。特别是要认真学习《考纲》和近几年怀化中考英语真题,注意对考试动向的信息收集和试题研究,提高毕业班复习效率。

  

三、工作措施

  1.加强教育理论学习

  本学期教研组各位老师要通过网上下载、分散学习和教研组会讨论交流等方式来学习《基础教育课程改革纲要》、《英语课程标准》、《英语课程标准解读》和《课程改革与课程评价》等有关课程改革的材料,明确英语课程在基础教育阶段的四个基本任务,特别是要认真学习和理解课程标准中的"六个基本理念",并用这些理念来指导平时的课堂教学,以提高课堂教学效率。

  2.做好"教学常规"的学习和实施工作。

  在开学初的教研组活动中全组教师要认真学习本校的教学管理制度及常规要求,明确上课、备课、布置作业及作业批阅中的一些具体要求,使大家从思想上重视起来。在以后的备课、上课、作业布置和批阅、辅导等各个环节中,以制度为准则,对照检查,严格执行。

 

3、搞好教研组建设。

  (1)每周一次集体教研活动。

  (2)教案按学校要求要环节齐全、内容充实、书写工整、有课后扎记。

  (3)听完公开课后要在教研组会上认真进行评课,即至少提两个优点和两个缺点。要逐人逐个发言,并进行记录,形成书面材料备案。

  (4)组内教师要多听课,教师之间通过听课可以相互借鉴、扬长避短,从而达到共同提高的目的。

(5)按照学校组织的安排,搞好新课程改革,上好课改示范课。

 4.撰写教育教学论文。

  全组老师要通过理论学习,不断反思、探索,并联系实际积极撰写外语教育教学论文。每学期至少一篇。

  

四、活动安排

  ()3月份:

   1.制定本学期初中英语教研组工作计划

   2.商讨并制定教研组会议和活动规定

3、开展初三复习课交流研讨

 

()4月份:

   1.英语公开课教学

2.公开课交流与评课

3.分散学习《英语课程标准》、《基础教育课程改革纲要》等教学理论

 4.认真辅导,组织学生参加英语书写竞赛

  5初三年级月考

 

()5月份:

1.组织学生参加英语单词记忆大赛

2.各年级开展英语后进生转化与促进工作

3.做好毕业班英语模拟考试的试题命制、阅卷和讲评工作

  

  ()6月份

1、做好毕业班英语的最后冲刺

2、撰写教研组工作总结

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017