注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】2017年上学期九年级生命与健康教学计划  

2017-03-21 10:13:16|  分类: 2017年3月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本期我担任九年级113114班的《生命与健康》教学,为了更好地搞好教学,特制定以下教学计划。

一、指导思想:

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,按照《中小学生命与健康教育指导纲要》,结合学校特点、结合学科教学、结合专题教育、结合课外活动,组织开展生命教育活动,通过生命与健康、生命与安全、生命与成长、生命与价值、生命与关怀教育,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,努力成为具有身心健康的、富有高昂斗志的、勇于开拓创新的、承担光荣使命的社会主义建设者和接班人。

二、具体目标:

按照理念引导、项目支持、评估奖励要求,以及生命教育整体规划,努力构建学校、家庭、社会资源共享的生命教育体系,帮助和引导学生正确处理个人、集体、社会和自然之间的关系,使学生学习掌握必要的生存技能,认识、感悟生命的意义和价值,以培养学生尊重生命、爱惜生命的态度,学会欣赏和热爱自己的生命,进而学会对他人生命的尊重、关怀和欣赏。

二、教学设想与具体措施

1、通过生命与健康常识教育,引导学生认清自己的潜力与特长,确立有价值的生活目标、发挥主动性、创造性。追求高质量、高效率的生活。

2、通过生命与健康常识教育,帮助学生学会正确调适。帮助学生正确对待自己接纳自己,保持良好的心态,养成正确的适应学校与社会的行为。

3、根据学生心理发展特点和身心发展规律,有针对性的实施教育。

4、面向全体学生,通过普遍开展教育活动,使学生对生命与健康教育有深刻的认识。

5、关注个别差异,根据不同学生的不同需要开展多种形式的教育和辅导。

6、以学生为主体、充分启发和调动学生的积极性。

7、教师的科学辅导与学生的主动参与相结合。

8、认真钻研教材,做到备教材、备学生、备生活。

9、多关注潜能生,多鼓励、多表扬、让他们充满自信。

10、上课时多给机会鼓励他们多举手发言,多让他们发挥潜能。

三、实施计划:

1、在教育过程中坚持循序渐进原则。

2、在内容安排上坚持提炼统整原则。知道生命与健康教育是将散落在课程中的内容进行提炼。比如自然、体育与健身、品德与社会,属于生命教育显性课程,语文、音乐、美术属于生命教育隐性课程,同时,还包含一系列专题教育,比如健康教育、预防艾滋病教育、环境教育、安全教育,因此,在开展生命教育中要从大处着眼小处着手。

3、在学科教学中坚持挖点渗透原则。知道注重发挥显性学科的优势,按纲要要求和目标分层次、分阶段,适时、适量、适度进行生命教育是十分重要的。比如自然学科涉及许多生命科学内容、以及有关人体结构和健康内容,这是对学生进行生命教育的重要环节,因此,在让学生了解自己身体的同时,还必须让学生知道爱护身体和生命做法,从而达到对学生进行生命教育的目的。环境保护也是生命教育中的一个重要方面,自然学科中涉及环境保护的内容很多,因此,在讲到生物生活环境内容的时候,应当让学生知道合适的生活环境是生物生存的重要条件,从而让学生了解人类与人类赖以生存环境之间的关系,学会珍惜资源,保护环境,树立可持续发展观,懂得保护环境是保护生物生命的一个重要措施。品德与社会涉及到自我保护、行为习惯方面内容也很多,因此,应当特别关注行为习惯的养成教育,主要是让学生在情景中自主体验感悟,习得自我保护的方法。体育与健身是生命教育中重点内容,因此,在教会学生如何强身健体的同时,还应当更加重视于技能技巧的训练,为学生终身健康生活奠定良好的基础。

在注重发挥显性学科优势的过程中,还应注重发挥隐性学科所蕴涵的生命教育内容,比如语文有很多关于生命教育的生动感人材料,因此在课堂教学中要注重三维目标落实,积极引导学生在学习语言的同时,通过作品中的典型人物和典型事件,联系现实生活提高思想认识,让学生认识自我,学会自我调适,感悟人与自然、人与社会、自我与他人和谐相处的重要性,通过情感熏陶,陶冶心灵,提升审美情趣。充分发挥专题教育的重要作用,即通过心理教育、安全教育、健康教育、环境教育、禁毒和预防艾滋病教育、法制教育等专题教育形式,开展灵活、有效、多样的生命教育活动。再次,要注重通过课外实践活动,如班团队活动、节日活动、纪念日活动、仪式活动、学生社团活动、社会实践活动等多种途径,让学生在实践中感悟生命的意义和价值。

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017