注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】阅读教学,读的乐园(梁铭驿 粟裕希望小学)  

2017-03-21 10:08:01|  分类: 2017年3月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《小学新课标资源库·语文卷》,从小学语文的地位讲到语文教育新理念,从识字教学的兴趣培养谈到阅读教学与训练,不论是理论阐述还是语文教学的专业指导,给予读者的绝对是一种思维和理念的冲击与革新。而书中对阅读教学的现状分析,让我深有同感;对今后阅读课的要求,又使我感到作为语文教师革新语文教学的任重道远;阅读教学应注意的问题又让我豁然开朗,明白阅读教学应该是读的乐园。

既然阅读教学是读的乐园,下面我来略谈“读”在阅读教学中的必要性。

一、 多读,可以识记生字

在多看多读中,学生可以实现识字、认字、用字的能力。多读,可以释词析句。古语有书读百遍,其义自见。也有叶圣陶先生说:反复诵读,达到自能通解,自求得之。说的都是读的重要。

二、多读,还可以深化理解,熏陶感情

一位教师在执教四年级语文《地震中的父与子》时,通过故事导入,电影片段渲染,激情四溢的谈话等方式,让学生反复朗读重要语段,特别是接续读 “……不论发生什么,你总会和我在一起!全程反复6遍之多,就是这样简单的对话,因为有了教师的层层引导,有了读的语境的渲染,学生读得一遍比一遍有感觉,一次比一次融入,一声比一声感人。之后教学随即切入谈人物环节,学生自然得以侃侃而谈:这是一个伟大的父亲!这是一个坚强的儿子!以后我遇到任何事也要像阿曼达一样坚强……”就这样,学生的情感在读中得以点燃,品质在读中得以熏陶,课堂在读中也实现了升华,这就是读的力量。

三、多读,可以训练思维

可以说,如果没有想象就没有未来。教师必须训练学生在读书的过程中,根据内容展开想象。只有多读,学生的想象力才可以丰富。别林斯基说过:阅读时,你到处感觉他的存在,但却看不见他本人,你读到他的语言,却听不到他的声音,你得用自己的幻想去补充这个缺点。我感觉到只有让学生充分地读,才能让孩子想象的藤蔓发芽开花。

如语文s版五年级上册《天窗》一文,矛盾在文中这样写到:“你会从那小玻璃上面的一粒星,一朵云,想象到无数闪闪烁烁可爱的星,无数像山似的,马似的,巨人似的,奇幻的云彩;你会从那小玻璃上面掠过一条黑影想象到这也许是灰色的蝙蝠,也许是会唱的夜莺,也许是恶霸似的猫头鹰,——总之,美丽的神奇的夜的世界的一切,立刻会在你的想象中展开。”对学生进行思维的想象训练是这篇文章的训练重点。如果教师在教学中南辕北辙,把教学的重点放在分析讲解上,而不是让学生在读中想象,在读中感悟,那又怎么能体会那扇天窗的神奇,怎么能理解作者那“小小的天窗是唯一的慰藉”的童年情怀?学生依据文字展开的发散思维又怎么能得到训练?

四、多读,可以背记好词佳句

清代被誉为江南大儒的文学家陆世仪说:自十五以前,物欲未染,知识未开,则多记性。故凡有所当读之书,皆当自十五以前使之读熟。可见,多读才是读书之道。

陈淼的名篇《桂林山水》,是家喻户晓耳熟能详的,文辞优美,意境悠长,好词佳句顺手拈来,是小学课本中难得的一篇美文。而一同事在执教此文时,南辕北辙。课初她通过谈话把学生引入到自主学习的环节:让学生默读课文第一部分,找出桂林的山有什么特点?一声令下学生埋头在文中找,然后让学生小组讨论,再汇报山的特点,并让学生观看了几幅山的图片。然后进行合作学习让学生找出桂林的水又有什么特点?又是默读,找寻,讨论,汇报。这堂课,原本教师可以借助精美课件与文字相映成趣,通过多层次的指导朗读,便能达到熟读成诵,在反复品读中桂林山水的特点也能立竿见影,可硬生生变成了枯燥乏味的解疑答问。整个课堂下来没有读的气氛,没有对好词佳句的玩味咀嚼,导致大部分学生对课文的精彩语段没有多大印象。缺了读,学生自然无法与作者进行情感和灵魂的碰撞,又怎能激发学生对祖国大好河山的深深热爱,实现课堂教学的升华?

回想我们的阅读教学,也是多了夏日鸣蝉的枯燥,少了读的火候。我们不少语文课很多时间都浪费在教师的提出问题,分析问题,解决问题上。而前两个环节又被教师实足的占据了相当多的时间。学生在解答问题环节时也只是个别胆大的学生寥寥几语而已。绝大部分学生的时间是在听老师分析,消极等待其他同学发言。这样导致教师养成了爱讲,不讲不习惯的陋习,他们用分析包办代替学生的自读自悟,偏离了书是用来读的原点。

因此,阅读教学的课堂只有激发学生乐于读的兴趣,才能称其为“乐园”。并通过“读”,让学生沉醉于文字品味,激情与作者灵魂的沟通;通过,从而实现化 “书”为智慧,化“思想”为素养,化“文字”为力量。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017