注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何让孩子学会穿鞋(甄晓琴 机关幼儿园)  

2017-03-24 11:15:58|  分类: 2017年3月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自827816326《如何让孩子学会穿鞋》

观察背景:刚开学那两个星期,每天回家都能看到几位家长在班级微信群里说孩子回家老是穿错鞋子。于是我特意每天起床时仔细观察孩子们的穿鞋情况。真的发现几个宝宝的鞋子反着穿着,每次在老师的提醒下,有的宝宝很快换过来了,可有的宝宝无论怎么换,穿到脚上后鞋子还是反着的。小班的宝宝认识能力较差,鞋子的反正分辨起来确实有难度。所以,培养宝宝正确区分鞋子的正反是关键,掌握快速穿鞋子的技能是最重要的。
观察实录一:
前天下午,陈沐璟从厕所出来,鞋子反着穿着,我提醒她:沐沐看一下你的鞋子怎么了?”她马上意识到穿反了,并且坐到椅子上,立即换了过来。紧接着,龙梓嘉也跑到我面前问我:老师,你看我的鞋子对了吗?”我说:你自己看看啊!”(其实,嘉嘉穿的是对的)他便走开了,可没想到他回去后,竟然把正的又换成了反的。很明显,他们对鞋子的正反根本分不清。
观察实录二:
今天下午,我刚到幼儿园,就发现杨语诚的鞋子反着穿着,我说:杨语诚,你的鞋子反了,快换过来吧,他把两只鞋子一起脱了下来,在那儿比划了半天,可穿到脚上的却还是反着的。
观察分析:
由于现在的宝宝在家都是独生子女,爸爸妈妈忙于工作,爷爷、奶奶溺爱孩子过渡,在家样样事情都包办代替,至于衣服怎么穿,鞋子的反正,那是大人的事,宝宝只管像木偶似的等着就好,所以致使他们的自理能力较差。
实施措施及效果:面对宝宝的情况,首先,我想到了一首学过的儿歌《鞋宝宝》,儿歌的内容就是教宝宝如何区分鞋子的正反,对宝宝是否穿对鞋子帮助很大,于是我把这首儿歌运用到了生活中,我先是在黑板上画了一双鞋子的示意图进行了讲解,区分;然后,用一个宝宝的鞋子做了演示,宝宝们也一边把小脚并拢,一边念儿歌:两只鞋宝宝,一对好朋友,穿对了,高兴头碰头,穿反了,生气背对背。我还让宝宝相互检查,看一看鞋宝宝是生气了还是高兴了,我看见宝宝都认真的检查起来,嘴里还说着:高兴了”“生气了,我还对在幼儿园午餐的平时经常穿错鞋子的宝宝单独讲解,教他们怎样检查自己的鞋子,怎样让鞋宝宝高兴起来,宝宝们都很感兴趣,也表现的特别兴奋。为此,我还让宝宝们进行了穿鞋子比赛,通过活动,宝宝们不仅能分清鞋子的对错,还大大提高了穿鞋子的速度。
其实,我们身边有很多宝宝感兴趣的儿歌、故事、歌曲等,只要我们把它们正确的运用到生活中,要比老师不厌其烦地反复说教效果要好的多。所以,我们老师平时就要懂得学以致用,这样既有利于宝宝们快速掌握技能,还能培养他们的许多行为习惯!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017