注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】我身边的好校长  

2017-04-10 16:07:11|  分类: 2017年4月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阿林《我身边的好校长》

对于一个学校来说,遇到一个好的领导是幸运的,因为一个好的领导会很好地指导教育工作,对学校的发展和教师的成长会有很大的帮助。我觉得我们沙溪中学前几年不太幸运,因为领导的原因,我们不太团结,不能上下一心,影响了学校的声誉和发展。不过现在好了,因为我们这里终于来了一位好校长,那就是我们现任校长陈历清同志。他工作认真,爱岗敬业,善于培养后备人才;为人和蔼,关心老师,努力提高教师福利;心系学校,团结协作,积极促进学校发展。

之所以,我认为陈校长是位好校长,是位有影响力的校长,主要是从他日常的管理工作中感受到的。

首先,陈校长对自己的教学工作非常负责。他任教初二两个班的历史,虽然作为校长事情很多,但即使有事他也总是把自己的课、自习斢好,从不因为公事耽误一节课、一节自习,这可是一个当校长的很难做到的事情哦。平时备课、上课、改作业从不马虎,对学生严格要求,又非常关心,是学生的良师与益友。在学生乐学的前提下,陈校长努力提高自己的教学水平,重视每堂课的教学效率,注重培优辅潜工作,注重学生的思想政治工作,学生的成绩也相应地得到了极大的提高。

其次,陈校长还特别注重对年轻教师的培训,善于培养人才。在陈校长的领导下,我校开展了“结对子”活动,每位年轻教师都有一位指定的优秀教师对其教学工作进行指导,每位年轻班主任都有老班主任对其班主任工作进行指导。平时,校长还经常对年轻教师进行谈话交流,语重心长地关心和帮助他们。如果有外出培训和学习的机会,陈校长尽量会把机会给年轻教师,让他们走出去,多学习,多见世面,多实践。去年下期,我校先后和金子岩中学、林城镇二完小进行教学交流活动,年轻教师都参加,并指派两位年轻教师杨淑琴和黄俊程上了公开课;指派于东良等年轻老师到怀化等地学习交流。这些举措,使我校的年轻教师进步很快。

再次,陈校长也很关心老师,能为老师着想。经常组织教师活动,让老师们生活更充实。像今年开学初,组织全校教师爬八宝山,既锻炼了教师的身体,又愉悦了教师的身心。教师生日,学校都有一个小意思,体现了校长的关心。每年,还为年级最大的老教师做生日,全校老师参加,气氛非常融洽。教师生病,学校都会去看望,甚至老师父母生病,学校也会去慰问。对退休老师也是如此,不仅每年重阳节和春节都去慰问,还增加了教师节的慰问金,让退休教师心里很满意。为了老师的健康,要求老师加强晨练,积极筹备老师体检事宜,倡导无烟校园等,使老师们受益很大。对于我来说,有一件事让我觉得陈校长的做法非常温暖。去年正月,我的岳父家遭遇火灾,校长知道后即发动全校老师积极捐款,并及时将捐款交到我岳父手中。另外将此事上报上级工会组织,积极向领导汇报,使我岳父得到了一些补偿,令我非常感激。所以说,一件件温暖人心的事看出了陈校长的为人,看出了他对教师的仁爱,这些做法也确实让老师们非常感激。

最后,陈校长以身作则,廉洁奉公,不断提高老师的福利,改善学校的办学条件。他自己从不乱报一分钱,很多地方宁愿自己吃亏,也不愿花学校的钱。学校每期的账务都是清清楚楚,明明白白。为了学校,他也从不乱花一分钱,每分钱都要用到实处,用到刀刃上。同时,为提高老师的福利,他利用空余时间不停地在各上级单位奔波,在上级领导的理解和支持下,我校教师的福利待遇不断得到提高。当然这其中不知牺牲了他的多少休息时间,不知他自己垫付了多少汽车油钱,不知耗费了他多少口舌。为改善学校的办学条件和消除安全隐患,他也是如此。在他的努力下,学校先后冻水泥地面50平方,拆修围墙20米,拆除横过学校高空的高压线,新装太阳能路灯九盏,新修100平米的车棚……现在,学校又申请到乡村少年宫项目,购买了16万多元的器材,正准备轰轰烈烈地开展活动。最为欣慰的是,在陈校长的争取下,学校的砖木结构老教学楼进入农村学校薄改项目,暑期开始就要拆除重建。这可是令师生们兴奋的大事,是促进学校发展的大好事。

总之,我们沙溪中学很幸运,遇到了一位好校长。我们相信,在陈校长的带领下,我们沙溪中学的老师们一定会努力工作,决不辜负社会和家长对我们的期望,一定会为家乡的教育事业做出更大的贡献。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017