注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】《找不到快乐的波斯猫》教学反思(堡小龙山茶)  

2017-04-18 10:14:45|  分类: 2017年4月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《找不到快乐的波斯猫》是一篇童话故事,主要讲:波斯猫不知道快乐是什么,因而去找燕子、蜜蜂、青蛙询问,最后还是不明自快乐是什么。而学生通过学习这篇课文,从燕子、蜜蜂、青蛙的话去懂得“劳动创造快乐”的道理。

活泼好动、喜爱表现是小学生的天性,根据学生的这一特点,在教学《找不到快乐的波斯猫》一课时,在学生充分阅读课文的基础上,我让学生分角色朗读波斯猫、燕 子、青蛙和蜜蜂的话,同学们一下子进入教材描写的情境之中,情不自禁地按自己所扮演的角色的身份、处境去思维,去感悟课文语言。角色的出现使教学内容与学 生更贴近。学生带着情感色彩去学习,扮演角色的新鲜感与表演中的情感体验,使学生兴奋不已。

学生因为对课文熟悉了,所以学生就能说出燕子 一口一口地衔泥来造窝,创造窝的过程很辛苦,它的窝是自己造的,是通过自己的劳动才得到的,所以它很快乐。蜜蜂通过千千万万朵花中才来花粉,才可以酿成蜂 蜜,它的劳动很辛苦,并且它的劳动创造出了成果,所以它特别快乐。青蛙一天到晚蹦来蹦去捉害虫是一件辛苦的事情,但想到能帮助人们保卫庄稼,知道劳动有了 回报,所以就觉得是快乐的。而波斯猫不劳动,总依赖主人给它东西吃,所以它不会觉得快乐的……这样,通过读、说,学生自然而然地就懂得了“劳动创造快乐” 的道理。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017