注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】九年级中考英语复习研讨会发言稿  

2017-04-18 09:41:26|  分类: 2017年4月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何有效地开展学生的英语阅读训练?

堡子中学:梁小春

各位领导、各位教师:

大家好,首先感谢学校给了我们这样一个机会,让我今天能荣幸地和各位同仁一起交流经验。今天,我与大家研讨的主题是:如何有效地开展学生的英语阅读训练?不妥之处请批评指正。

   英语学习,包括听、说、读、写多种技能的培养,其中最基本的应是阅读能力了。一方面,阅读是在英语学习中要求学生掌握的四种基本技能之一另一方面,英语阅读在英语测试中占的分值很高。不管是完型填空、补全短文还是短篇的短文理解,都要求学生有很好的英语阅读理解能力。在120分的中考试卷里单纯阅读题的分数就有40分,占有很大的比重阅读理解能力强与否决定着英语考试的成败。由此可见,教师应注重培养学生的英语阅读能力。那么,如何才能有效地开展学生的英语阅读训练呢?我觉得可以采取以下这些措施来提高学生的英语阅读能。
    A.迅速阅读问题,注意每一问题的主语、疑问词及重要的谓语,带着问题阅读,可以促使学生思考,可以使阅读活动目的明确,在阅读时有意识地搜寻主要内容,记忆这些主要内容。对一些阅读问题关系不大的信息就可以跳过。另外,读问题时最好能判断哪些问题与文章存在直接关系,即可在文章中直接找出答案,哪些需要推理,哪些需要做出结论等等。
    B.以最快的速度读完文章,不要担心有些地方还不能完全理解。这样做的目的就是让学生对文章的内容结构有一个总体了解,找到作者的基本思路,也就是找到了文章的中心思想。
    C. 再次快速阅读,通过这一步,学生已能知道一些重点词、事实或有关材料在文中的位置。对于文章中的特殊信息,譬如说时间、地点、人名、数字等,可以边阅读,边用笔划下来。在这个步骤中,先将较容易的问题处理完。
    D. 带着未解决的问题重新阅读,阅读时,头脑中务必记住这些问题,进行细节阅读。对于由中心展开的细节,尤其是不能立即看出来的深层信息,一定要仔细阅读。记住,为了不影响阅读速度,不能回读,不能用手指着文字读,要坚持将全文读完。这次阅读有助于解答难题。
    E. 如果经过前四步还有问题没答出来,就尽可能地在所给的选项中,排除一些明显不可能的选项,猜估一下答案,以提高得分率,切忌空选。

    F.基础很差的学生遇到阅读题时很容易产生畏惧情绪,“不战而退”,要么短文看都没看就一顿乱写,要么就空着。特别是56到60小题的10分阅读文章,有些学生就是一片空白。其实,只要静下心来,这五个问题的答案就在短文中,只要在阅读文章中找到问题中的某个或某几个单词,文章的那个句子就是问题的答案。很容易得到的10分,有些学生就很轻易地放弃了,真可惜!
    总之,阅读理解是英语知识综合运用的体现,是进行英语教学的重要版块,是读者获得信息的重要途径。只有掌握了阅读的技巧和方法,坚持训练,才会取得良好的效果。我们在实际地阅读教学中,提倡精读和泛读相结合,课内阅读和课外阅读相结合,培养学生的阅读能力,挖掘每个学生学习语言的潜能,有效地提高他们的语言综合运用能力。作为老师应给予学生阅读方面的指导,课内课外要结合起来。只有教师重视,不断给予学生指导和训练, 学生才能提高阅读能力,才能适应现代社会飞速发展的需要,也才能为更快地提高英语水平打下坚实的基础。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017