注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】二年级语文期中教学情况分析 会同二完小 袁海兰  

2017-04-25 10:07:07|  分类: 2017年4月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017421日,我们学校进行了中考。在这次期中测试中, 95.2%的学生达到了合格,还有6位小朋友没及格。最高分97分,最低分却只有50分。

从本次测试中可以看出存在许多的问题: 1.基础知识学生掌握得不牢固。由于平时在听写作业中不能严格要求,为了能敷衍老师,“听写”变成了“抄写”,致使部分学生对字词掌握不牢固,有的甚至连“妈妈”这个词也拼不出来。2、不注重积累。在平时的教育教学中,学生不喜欢读书,不能自觉地去读课文。在家庭作业中布置的朗读课文,背诵课文的学习任务形同虚设,许多家长根本不把它当作作业。3、阅读是弱项。阅读题是学生丢分最多的。许多学生没有掌握阅读的方法,文章读都没读,拿起阅读题目直接就做,不会带着问题去文章中找答案。4.说话写话能力差。通过一年多的练习,部分学生的写话方面有了很大的提高,大多数学生都能按要求写一段较通顺,内容完整的话,并能把自己学过的词语运用到自己的写话中去。但很多学生的看图写话生硬干瘪,没有生动的描写。就只能写出谁什么时候在什么地方做了什么,没有环境景色的描写,做的怎么样也交代不清楚。

学生学习的态度问题: 1、部分学生做题不按要求做,马马虎虎。2、粗心大意,不听认真读题,出现很多提前做,做错的现象。比如第二大题要求用波浪线划出加点字的正确读音,结果有十来个小朋友全把错的画了出来。 3、极个别学生由于地方方言的影响,不能区分前后 鼻音及其正确运用。 

 今后改进的措施: 1、在今后的教学中,不仅要指导学生阅读,还要指导学生根据短文内容回答相应的问题,提高学生的分析和理解能力。2、在识字教学中,注重区分形近字、形声字,减少错别字的出现。3、加强学生的知识积累,并培养学生灵活运用知识的能力。4、在训练学生做题时,要有意识地培养学生认真审题、认真做题的能力。

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017