注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)作文开头写法略谈(二完小明海平)  

2017-05-02 15:08:24|  分类: 2017年4月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作为语文老师,辅导学生写作文,首先应教学生怎样去“直奔主题”,因为这样才能体现那开门见山,干脆利落!当然,除了直奔主题外,还有“引经据典”法,“环境渲染”法,“诗情导入”法等等。

  其实写文章就似演戏,不能老打闹台,如果这样哪还有看戏的人啰。

  请看《放学路上》的开头:燕子呢喃,百花盛开,又是一个春意盎然的春天。走在路上,我看见美丽的花朵抬起它们的头,嫩绿的小草探出它们的脑袋,一棵又一棵树苗换上漂亮的衣裳。在这美景中,我感觉到无比的温馨和快乐。但我不能欣赏美景,因为我要搭公交车回家。

    “唰”的一声,公交车来了,我忙上了车,车上人很多,我没有抢到座位。过了一会了,一些人争先恐后的下了车,我总算抢到座位了。这时,我发现一位头发苍白的老奶奶,仍站着,没有座位。我心里琢磨:“我到底让不让座位给老奶奶坐呢?”我扫一眼车内,发现大家都没让座。于是,我心里打着算盘:“我也不让”.

  突然,车里响起了一条公益广告声:“请主动给老、弱、病、残座!”听了这条广告,我不禁起身,拉了一下老奶奶的衣袖,对老奶奶说:“老奶奶!你请坐吧!

  老奶奶坐到我的座位上,慈祥地看着我,用温柔的手抚摸着我的头说:“真是个好孩子”!

下了车,我觉得这一幕真温馨,心中仿佛春天那般:万树冲天、百花齐放,黄莺歌唱.走在回家的路上,我感觉这时的春天比刚才更美了!

  这里美景的渲染,然后直奔主题,最后引出美事。

  再看这篇新闻的开头:岁末年初的这段时间,各级党组织召开年度民主生活会,大多都能踩到点、把准脉,起到了很好的效果。但也还有一些地方,差把火、缺把柴,民主生活会存在不给力、不到位的情况。

  你看多干脆,多利索。

  我们在教学生写文章时,一定要告诉他们该如何开个好头,起步好了对后面的继续有什么好处,如不这样,就会出现万事开头难现象。

(原创)作文开头写法略谈(二完小明海平) - 银海孤帆 - 银海孤帆

 

(原创)作文开头写法略谈(二完小明海平) - 银海孤帆 - 银海孤帆

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017