注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】2017年上学期班主任工作反思(丁菊香 林中)  

2017-07-05 09:50:40|  分类: 2017年7月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年上学期班主任工作反思

  

  本学期由于学校领导的信任,我担任九年级的班主任工作。通过一个学期的工作实践,使我深刻体会到,要当好一个毕业班的班主任的确不容易。在此我对本学期的班主任工作进行一下总结:

  本学期的班务工作中,我始终坚持以理想信念教育和思想品德教育为核心。把加强思想品德教育、纪律教育和法制教育、安全教育、行为习惯教育作为重点,把“自尊、自爱、自信、自强、自律”作为基本内容来开展班主任工作。

  一、思想上高度重视,严抓学生的日常行为规范,培养良好的学习习惯。

  在工作中,我始终抓住一条管理主线------班级常规的管理。任职之初,我通过书面调查,周记检查和谈心等方式,深入了解每一位学生的基本情况,掌握学生的思想动态。首先严抓学生着装、发型、纪律和劳动卫生等日常行为,亲临指导,力作模范。通过一段时间的努力,学生们在日常行为规范方面有了很大的进步。接着我的工作重心随之转移到课堂上来,给学生宣讲课堂常规,帮助学生全面了解学校的各顶规章制度,并根据中学生日常行为规范,课堂常规等制订了班规,班规从某些方面补充并突出了日常行为规范,同时把好日常行为规范的量化考核关。经过努力,我班学生已经形成较强的时间观念,培养了劳动意识,增强了服务意识和竞争意识,养成了良好的行为习惯。

  二、认真按时完成学校布置的各项任务。

  从一开始我就十分重视:勤与学生沟通,勤做学生工作、注意保持家长联系,共同搞好教育。有疑难、有问题时,能及时处理,平时也经常向有经验的老师讨教经验和方法。我从一开始就十分注意了解学生,明确工作重点。利用好每一节班会课,对学生进行思想教育。我着重抓班风的形成。为了树立良好的班风、学风,从一开始就严格要求学生,并注意通过活动增强班级凝聚力。

  三、重视班干部队伍的建设和管理,培养他们的综合能力,发挥他们的先锋模范作用,以影响和带动班级各项工作的开展。

  班干部是班主任的得力肋手,是班级管理的骨干力量,为了让他们发挥主力和辐射作用,我及时对他们的工作责任心和工作热情给予肯定,时时要求他们以身作则,学会塑造自身的班干部形象,从而树立威信。同时还召开班干部会议,指导他们工作方法:言行举止不能盛气凌人,作为班干部要与同学们打成一片,协调好各方面的关系,班级管理工作逐渐好转。

  针对班上思想较突出的几个调皮学生,我从一开始就密切注意他们的思想、行为变化,出现问题(如上网现象)及时找到他们,耐心地对他们做开导工作,而且还十分注意同他们的家长保持联系,双方面做好转化工作,取得了一定成效。同时,我十分注意自己素质的提高,经常阅读一些有关班主任工作方面的书籍文章。在我的影响和全体学生的努力下,取得一定的进步。

  总之,一学期的班主任工作使我学到了许多,能力也得到了加强。但是,由于本人能力不足,心有余而力不足,有些工作还没有做到位,还做得很不够,存在一些问题有待解决。为了学生更好的发展,希望在今后续努力,搞好教学,抓好班级,争取在中考中获得好的成绩。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017