注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】九年级毕业会考试卷分析(原创)  

2017-09-12 16:09:04|  分类: 2017年9月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九年级毕业会考试卷分析

林城镇中学 杨媛媛

2017年初中毕业会考英语试题的试卷结构严谨合理,试题类型丰富,内容科学规范,难易度和区分度适中。充分体现了新课程的理念,贴近社会,贴近学生生活。

整套试卷题型满分120分时间100分钟。各大题分值分布:听力为20分;单项选择为10分;完型填空为10分;阅读理解为40分;写作40分整体来讲,这一次的成绩不太理想,与以往的成绩差距较大,267班的成绩相对268班又有一定的差距优秀率26727%,26834%。及格率267班63%,268班70%,平均分26780.1526880.57

本套试题总体来说,难度适中,但每一题型试题设置基本遵循了由易到难的原则,梯度明显,无偏题怪题,考查了学生“在有意义的具体语境中运用语音、词汇、语法、语用等语言知识的能力”整套试题更关注学生对语言知识、语言技能的理解、准确掌握及综合语言知识运用能力。

 试卷题型分析

  1.听力:听力部分共20个小题,五个题型,分客观题和主观题两部分。该部分旨在考查考生从有声材料中获取语言信息并处理信息的能力。考查的方式主要包括捕捉句子中的关键信息,语速适中,难度适宜。

  2.选择题:知识覆盖面较广,重基础,重语境。

  3.完形填空:完形填空题主要考查学生的英语综合技能,题型难度较大,具有较高的区分。重在整体理解,对个别单词的词意的确定很关键,通篇理解很重要,要教会学会方法。

  4.阅读理解:1、重在篇章理解,对答案的理解不能单从原文中寻章摘句,必须静心从全文入手,反复推敲。第一篇短文学生出错率较高。

  2、非常注重考查学生的逻辑推理、归纳、演绎等各方面的能力。

  3、既考查了学生对文章中心的理解,又考查了对细节的把握。

  4. 尤其是任务型阅读的设题更具开放性和应用性,试题的设计既能较好地考查学生的阅读理解能力和语言运用能力,又对今后教学有较好的导向作用。

  5.单词拼写:特别注重语境和上下文理解的考查,词汇比较基础,但具体运用比较灵活。

  6.写作:连词成句旨在考查考生对初中阶段英语句子种类和基本句型的掌握情况,同时为书面表达做一个思维铺垫。引导教师在日常教学中按照“句——段——篇”的训练顺序,由易到难, 循序渐进,训练学生的写作能力。

  书面表达用以介绍你身边的阳光少年和生活方式的作文,题目的设定既在意料之外,又在情理之中。试题的开放程度较往年有所加大,给学生提供了较大的自由发挥的空间。此题注重运用,与学生实际生活联系紧密,写作内容宜浅宜深,它要求考生具备扎实的语言功底,并能关注语篇意义的表达以及运用英语思维去写作,甄别考生的写作水平和英语的综合语言能力的功能极大加强。

 错误分析:

  1、两极分化较大,优秀率较少,不及格的学生相对较多,因此如何有效地抑制两极分化,对学有困难的学生的转化提高,大面积提高英语教学质量,对大多数学校来说,任务依然艰巨。

  2、基础知识和基本技能不扎实,学生对一些基本词汇、语法、句型的掌握不够熟练,也就谈不上运用了。因此,课堂教学中如何注重基础知识和基本技能的合理、有效地训练,仍应引起一些学校和教师的高度重视.

  3、学生综合运用语言的能力不强,今年的中考试卷中增加了主观题的比重,要求学生灵活应用所学的知识,但考查的结果却暴露教学中的一个薄弱环节,这些题(听力最后一部分,完形填空,书面表达)的得分率都比较低,因此,在平时教学中如何培养学生综合运用语言的能力应引起教师的高度重视,而不是单纯地教师讲语法,学生背语法。

  4、学生的书面表述能力差,语感不强,中国式的英语较多,拼写错误也较多,在日常教学中如何对学生进行有效的写的训练仍是教师需要考虑的问题。

  5、在教学中忽略了对学生良好书写习惯的培养,大部分卷面不够整洁,书写不规范。

 今后的教学建议

1.教师的日常教学应面向全体学生,注重对学生学习策略的培养,抓两头,促中间,防止两极分化,大面积地提高我校的初中英语教学质量。 

 2、认真钻研教材,吃透教材。注重基础知识与基本技能的学习与训练。首先要让学生们过单词关。

3、加强听力训练,营造语言环境。

4、夯实基础,加强写作训练。书面表达是中考必考内容之一,能客观地反映考生英语基础知识掌握情况,一直是考生的薄弱环节。因此在平时的教学中,一定要让学生吃透教材和考纲,过好基础知识关,为语言运用打下扎实的基础;平时应多归纳,举一反三,鼓励学生运用所学词组和句型进行组词造句,表情达意,并创设语境,活跃学生的思维,提高学生的语言运用能力。

5、加强阅读训练,强化语篇意识。在平时的阅读教学与训练中,我们要改变以往肢解语篇进行翻译串讲、偏重单项知识的讲授和语法分析的不良现象。同时,教师还要引导学生应用科学的阅读方法,适当进行限时阅读训练,培养学生快速、准确、高效的阅读能力。

6、最关键是要使他们还要有信心,尽量使大部分同学还想着学习,前段时间自己的信心也有动摇可能也影响了学生积极性,要用自己的信心和决心带动同学们,力争整体提高班级成绩。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017