注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】2017年上期九年级毕业会考英语试卷分析(夏小花 林中)  

2017-09-18 10:55:41|  分类: 2017年9月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



一、成绩分享:本学年我任教九年级265266两个班的英语,中途接任,265班的英语基础相当差,在毕业会考时取得的成绩也是有差距的,现将成绩列表如下:

班级

人平

及格率

优秀率

综合

265

78.89

0.62

0.22

55.07

266

82.05

0.77

0.3

64.61

2017年是怀化市新的课程标准更为细化,其中包括对加大英语阅读量和提高听力能力的要求,充分体现中西方文化的差异,拓展视野,在试卷中渗透对考生爱国主义精神和健康的人生观的教育

二、试卷分析及应对策略

1、听力

    2017年怀化市中考英语在听力理解部分,呈现出十一组听力素材。分为听对话选图、听对话或独白选答案和听对话记录信息三个题型。试题贴近学生生活实际,使得基础知识和基本技能都有所充分的体现。

有些优秀考生认为听力题过于简单,就没有引起足够大重视,导致中考时出现不应有的低级错误,更多的学生害怕听力测试,有些文章篇幅长,信息量大,让基础不好的考生无所适从。

应对策略:在语音、关键词和上下文理解上下功夫,平时多听多练。听力独白题对考生的记忆理解能力要求较高,要求考生既能掌握词语的主旨大意,也要获得有效的事实细节,还要进行简单的推断。听对话记录关键信息这类题,文章的词汇量较大,其中还会出现生词和一切补充词汇,建议考生在提升提取细节信息能力的同时,还要指导学生多关注语境中语境的词义理解,对补充词汇也不容忽视。最后冲刺阶段考生应加大听力训练力度和难度,熟悉运用高频词汇。分类词汇的拼写也至关重要。

2、单项选择:

十道题出得中规中矩。分别考查了代词、介词、比较级、连词、情态动词、时态、被动语态、宾语从句。考生在这部分拿到满分并不困难。

3、完形填空

    完形填空考查考生在语篇层面上,从上下文的逻辑关系中理解、判断词义和掌握词语运用与搭配的能力。其文章选材于英美原版文章,除了对词汇辨析要求较高以外,对文化差异性的把控和理解也要求较高。形要求考生有足够的基础知识和较好的阅读速度以及通过逻辑思维和联系上下文推断出可能的答案。

高端考生注重阅读原汁原味的原版文章,进一步了解西方文化。词汇理解和运用到位。

    应对策略:基础欠佳的考生来说,掌握词、词组的含义尤为重要。某些常用动词短语的辩义理解起来有较大的障碍,多数考生过分依赖英汉词典的简明注释,因此对动词的英文本义理解比较肤浅,导致判断失误。今后要注重单词的英文解释和例句的应用,逐步养成用英语解释英语的习惯,培养自己的英语思维。

4、阅读理解:

    中考阅读理解题型的文章选材多源于英美原版文章。阅读语篇选材真实、语言地道、内容鲜活、贴近学生的生活与成长过程;阅读素材的选取注重以人为本,活泼新颖更加亲民。从能力立意角度出发,考生应具备阅读和理解不同文体语篇的能力。其中,人物故事;科普知识与现代技术;人际交往;品格习惯;语言学习;自然、世界与环境;历史与社会;卫生、健康与文体;旅游、交通与通讯以及实用性文体的阅读是常考的话题素材。

    应对策略:读理解要求考生对文化差异性把控、阅读速度提升和理解能力提高。考生应具备深层次阅读的能力,根据上下文和构词法推断、理解生词含义;考生应在阅读中关注词语在语境中的含义,多读原版文章。对于阅读选择中的细节题,考生应保证一定的题量训练,做到考试时万无一失,力争满分。在阅读选择的能力题方面,对于考生也是一种耐心的考验。大部分考生表现出深层阅读能力较为薄弱的特点:考生应根据上下文具备理解生词含义的能力、理解归纳文章的主旨要义、为文章选合适题目的能力。

    阅读短文回答问题:此类题在考查考生的阅读能力外,还要求考生能把从文章中提取的正确信息用语言准确地表达出来。在此类题上,高分段考生在语言规范和要点齐全上稍有放松。考生在冲刺阶段对于此类题型,应做到能较好地理解文章并简单地表述事实,把读到的基本信息记录下来。但由于考生深层次阅读能力的个体差异,以及用自己的语言表达观点时,在组织语言、语言输出时表现出来的能力就不尽如人意了。建议考生在把握文章意思的同时,应结合上下文进行分析判断,归纳提炼问题答案的内容表述上下功夫。尤其是表述的句子内容要简明扼要,要点齐全。

5、书面表达:

    英语作文的好成绩不是一朝一夕能有的,需要不断地积累。中考的写作话题贴近中学生生活,源于考生每天学习和生活的细节,但要求对考生熟悉的生活具备一定的思考评述能力和逻辑分析能力,更要求考生有一定的书面表达能力。

中考试卷中,有的考生在书面表达上的语言中的错误较多,文章的篇章结构、时态、主谓一致、拼写等有明显错误。

应对策略:在冲刺阶段的作文备考中,对于一般考生应注重基础表达能力的储备;对于优秀考生重点应从语言质量和文章的逻辑性上进行训练。考生应从《中考说明》中的话题项目表出发,结合作文模板,积累相关作文话题的素材储备

         

                                2017年9月12日

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017