注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】初三班主任感言(肖家学校 郑绍春)  

2018-01-17 08:50:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自肖家学校郑绍春《初三班主任感言》
       十年后再次任教初中并担任九年级班主任,感触颇多,既有经验又有教训。以下是我在本学年中的一些心得体会,与大家共勉,希望大家给予订正。  
 一. 爱惜身体,端正心态 。就我个人观点来说,身体最重要。不管是作为班主任还是任课教师,首先要坚持锻炼身体,三餐饮食,及时合理,学会懂得爱惜身体,保护身体,保证身体健康,这是至关重要的。一个人不懂得爱惜身体,把身体搞垮,搞好工作从何谈起?因此,百忙之中,注意锻炼身体,合理饮食,爱惜身体。 另外,在教学过程中,肯定会遇到很多挫折,有来自学生的,同事的,家庭的,家长的,学校的,不管遇到什么挫折,麻烦,都要有一个积极乐观的健康心情,用正确的心态去面对。   
  二. 精诚合作,形成合力 。1. 协调科任教师与学生之间的关系。 当科任教师与学生发生矛盾时,要实事求是,不偏不倚。力求既维护教师的威信,又使学生心悦诚服。当科任教师对学生提出合理要求时,我是坚决支持;当学生对科任教师提出带有普遍性的教学意见时,我是如实而又有策略地反映给科任教师。与此同时,我还有意识地利用各种机会,来树立各科任教师在学生中的威信。比如:向全班学生介绍本班科任教师的业绩、特点和特长,增进他们对任课教师的好感;邀请科任教师参加班集体活动等等。目的是以此来进一步融洽学生与各科任教师之间的关系。2,协调科任教师之间的关系。 社会本来就是一个矛盾的统一体,一个教学班的科任教师在年龄、性格、工作经验等方面可能存在着许多差异,任课老师之间的矛盾不可避免。班主任不能一头沉,而是想方设法消除矛盾,使冰雪释化,这样才能形成强大的教育合力,使班级系统朝和谐方向发展。 3.班级管理更需要任课老师的参与 。九年级打的是整体战,不是个人的单枪匹马,匹夫之勇。作为班主任,首先得讲奉献,不计较得失,为班级整体利益着想,为任课老师多做事情,对他们的正确要求全力支持。 作为任课老师,不能认为班级就是班主任的,我上完课就行了,其他事情我管不着。其实,在我们学校中,班级管理优秀的人才大有人在,大家应多为班计献策献力,可能你的好建议对班级起着很大的推动作用。所以班级管理靠班主任绝对不行,更需要大家的共同努力。   
   三.班级管理,精打细铸 。 1.树立班主任威信 ,班主任威信本身就是一种班级凝聚力,如果班主任威信树立的较好,对班级工作的开展大有好处。如何树立班主任威信,可以注意以下方面: 首先,班主任应做受学生欢迎的科任教师。应注意在教学工作中,发挥自己的长处优势,力争课讲得精彩,成绩能张嘴说话,这样可以让学生感觉跟着着这样的老师有奔头,让学生发自内心的信服你,这样的班主任才容易树立威信。 其次,在接触新的班级时,先做父爱型班主任,得有个性,处理问题要严厉果断,必须让学生感觉这是一个不好惹的老师。一个月以后转变角色,做母爱型班主任,真心真意的关怀他们,做他们真正的朋友。再次,班级稳定下来之后,要和学生形成一种若即若离的关系。可以偶尔和学生开玩笑,但不能在学生面前不要常嘻嘻哈哈,没有正形,搞交易,而要始终让学生对你具有即爱又怕的感觉。还有关爱学生、善待学生、一视同仁。不能看重成绩优异的学生,轻视成绩差的学生;不能看重家庭富裕的学生,轻视家庭贫困的学生;不能看重女生,轻视男生;还要不分美丑,平等对待。 2、稳定后进生生 ,到了九年级班级,大部分的学生都在为上高中奋力拼搏,而一部分顺利升学无望的学习困难学生开始自暴自弃,无事生非,对班级稳定会造成有很大的影响。要想把他们培养成优秀学生,几乎已经不可能,只能是稳定。给他们以更多的关注,更多的投入,让他们感受到自己在班上有一席之地。大胆吸收这些后进生参与班级管理,让他们在管理中克服自身不良的行为习惯。   
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018