注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】2017年八年级地理上册教学总结(林中 刘锋华)  

2018-01-29 15:31:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年年级地理上册教学总结

 

                               林城镇中学 刘锋华

 

回顾本学期的工作,有成功的喜悦,也有失败的教训,为使今后的工作做得更好,现总结如下:  

1、考虑课堂实际,留有师生灵活的课堂操作和活动的空间,强调教学思路上的整体把握,不必过多地追求教学过程中的某个细节;应重视学生的思维过程和语言表达的顺序,淡化严谨的逻辑思维模式;顺应学生思维规律,尊重学生对问题的不同看法。知识性的东西应随文而出,随机训练,克服教学设计上的程式化。 

2.切合生活的实际来整合问题情境,引发学生的创新思维。课堂教学是借助于一定的情境和对情境问题的争议、讨论而向前推进的问题设计,应当有利于发展学生创新思维和教学活动的深入,通过旁敲侧击达到触类够——如以深沪镇的服装制造业、漂染厂对经济的影响和环境的破坏来引导学生对知识的理解和运用! 

总之,在备课和教学设计方面还有很多需要借鉴和更正的地方!不盲从于别人的现成教案,不当教案的“搬运工”,不照抄所谓“特级教师教案”,把彼地、彼时的教学设计一字不漏地抄下,作为自己的教学方案。这种不顾实际的做法显然存在很大的被动性、盲目性,既耗时、费劲,又不利于自己对教学的研究,更不利于学生在原有基础上的发展。随着教改和新教材实验的深入,教育观念、教学方法每天都在发展、变化,而个性化、创造性的课堂教学也绝不能用同一种样式来套。最关键就是学生喜欢学,学有所成才是最重要的!简约教学设计过程。 

3.备课是教学设计的前提,但有时因为时间仓促,有时因为办公室事务繁多,无暇顾及,所以草草准备,上课过程中发现有一些问题考虑不周,学生的疑问不能及时地得到解答!所以,今后安排好时间,在深入研究好教材、分析学生现状、总结课堂教学得失的基础上,依据教学内容和《课标》设定教学目标。同时,要研究如何使教学目标在具体教学环节、教学过程中得到体现,提示实现目标所采取的方法、目标达成度的预测等。 

今后努力的目标:力争及格率在85%左右,优秀率在35%左右,抓学生的帮扶政策和平时的练考结合。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018