注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】八年级280班语文教学工作总结(2017年下期)【原创】  

2018-01-29 15:42:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       时光匆匆, 转眼间,一个学期又结束了。本学期我担任的是八年级280班的语文教学工作(还担任七年级三个班 音乐教学工作)。虽然工作35个年头了,但我依然对教学工作不敢怠慢,平时严格要求自己,仍然精心备课,认真上课,细心批阅作业,耐心辅导学生。现将学期主要工作总结如下:  
        一、课堂教学中,注意体现教育新理念。  
     课堂是学生获取知识与培养能力的主要场所。为了上好每一节课,本人课前认真钻研教材,吃透教材,并结合学生实际,创设轻松民主的教学氛围,采用生动灵活的教学方法,认真贯彻新的教育理念,以学生为主体,引导学生主动探究,自主获取知识,提高学生的能力。此外,注重鼓励后进生,提供更多的机会给他们,使他们也能取得进步,产生浓厚的学习兴趣。   
       二、、夯实基础,培养学生良好的习惯。   
        1、、重视朗读,培养朗读习惯。   
        八年级下册语文课本中的每一篇课文都是美文,都是引导学生朗读感悟的重要内容。因此,本人充分发挥早读的作用,每天给学生布置任务,要求他们高声朗读相关课文内容,并采取领读、自由读等多种朗读方式来激发学生朗读的兴趣和热情。一学期下来,使学生充分地熟悉每一篇课文。对于课标要求背诵的内容(如古诗文、现代文必背语段),我将学生分成了若干小组,选出组长负责订背课文,要求每个学生背书必须过关之后再进行全班性的默写训练,并马上批阅,要求对出现的错误马上订正。经过长期的训练和严格的要求,学生的基础已有了相当程度的提高。  
     2、重视书写,培养学生规范书写的习惯。   
        从学生的作业和作文中,可以发现班级学生的书写极不规范,写错字、别字,字迹潦草的同学比比皆是,这不仅仅影响了学生语文学习质量,更能影响学 生的社会交际能力,影响学生的健康成长。因此在作业中,我重视对学生书写的严格要求,对于学生作业中存在的上述问题,一一指导纠正,甚至让学生重写,课堂中也注意提醒,一学期下来从很大程度上改善了学生书写的状况。  
    3、重视积累,培养学生良好的积累习惯。   
       新课标特别强调积累,积累所涉及到的内容十分丰富:常用字的音、形、义,文学常识,名著阅读,经典诗文的背诵默写,阅读、写作、口语交际和综合性学习所必备的有关知识等等。因此,学期之初,我要求每一个学生都准备一本笔记本。收集自己在阅读过程中的好词佳句,并能加以品味赏析,谈谈自己的阅读感受。这样长期下来,学生的阅读能力、感悟能力、理解能力都有了一定的提高。   
       4、重视阅读,培养学生阅读思考的习惯。   
       八年级上册语文课本中的每一篇课文都是文质兼美的佳作,其语境描述的美妙,语言运用的精妙,思想表达的深邃,见解阐述的独到,都是引导学生朗读感悟的重要内容。而由于课堂教学时间的有限,课文中的精彩之处没有可能引导学生一一感悟。为了使这些精彩美文给学生留下整体印象,我在阅读中抓重点,引导学生对语言文字反复诵读,以悟出语言丰富的形象内涵,意义内涵,情感内涵。同时,让学生在感悟的基础上,引导学生居高临下地对课文进行品评,在品评中深化理解,升华认识,填补空白。如在《昆明的雨》的阅读教学中,我是这样引导学生这样品析:“学习了这篇课文,你认为文中什么地方给你留下了深刻的印象?请你选择其中的一点说一说。”这样,学生便踊跃发言,充分表述他们的真实感受。  
    5、重视写作,培养学生的写作习惯。   
       针对280班学生,在学期中,我要求学生坚持写读书笔记,写读后感,为写作积累素材。同时,利用好每天的课前三分钟,让学生朗读读书笔记,这样既训练了学生的阅读感悟能力,也为写作做了一些积淀。另外,加大对学生的作文指导力度,并进行专题训练,尤其是审题、立意的训练。现在看来,学生的写作水平还是有了一定的提高。  
     三、用现代教学手段,提高学习效率   
        新课程要求课堂要以更新教学手段为重点,借助各种媒体和教学资源让学生自主体验、感受,使得师生在探索中经验共享。信息时代多样的媒体和无所不在的网络正好为我们扩展课堂教学的领域,拓宽摄取知识的渠道, 实现提高学生信息素养,开发学生的探究能力、学习能力、合作能力、创造能力 提供了一个 可操作的平台。教学中,本人一改过去课堂上过于注重知识传授、内容上过于注重书本知识、结构上过于强调学科本位、实施中过于强调接受学习死记硬背机械训练等状况,仔细研究教材内容,精心设计教学环节,将学生从原有的课堂圈子中“解放”出来,调动学生充分利用网络资源,使他们能够在自主探究与交流的过程中,不断挑战自我,扩展创造性思维。
       四、加强培优转差工作,促进全体学生得以发展。  
    280班学生两极分化严重且后进生面大,为促使每位学生能在原有的基础上都有所发展,我"抓两头,扶中间",注重培养优生的特长,同时,在班中成立"互助"小组,利用结对子形式,以优生来带动后进生。尤其对后进生,加强课外辅导工作,利用课余时间与他们谈心,帮助他们寻找自身存在的问题,并给予鼓励,课堂中为他们创设回答问题的机会,培养学生的学习兴趣,从而树立后进生学习的信心,促使每一位学生都有提高。一学期下来后进生的队伍在逐步减少,班级的总体成绩有了明显提高。   
       四、积极参加教研活动,促进自身水平的提高。   
       为提高自身的业务水平,本学期我积极参加学校的县里的各级各类组织的教研活动(如“国培计划”送教下乡的培训活动)。我虚心学习优秀教师的教学经验,努力提高自己的教学水平。  
       五、存在的不足   
       本学期的教学也有一些不足之处,表现在:(1)个别成绩较差的学生进步很慢 ; 学作业书写潦草、学习主动性不强。 (2) 本人没能充分地耐心细致的对潜能生进行辅导。
       六、今后努力的方向   
       在今后的语文教学工作中将注意以下这些方面:   (1)加强理论学习,提高理论水平。   (2)进行教育教研,解决实际问题。   

       总之,本学期以来,我尽心尽力做好自己的教学工作,不严格要求自己,努力汲取他人的长处,更新了自己的教学理念,并运用到自己的教学的实践中,使每一节课都能取得良好的教学效果,使每一位学生都能真正提高自己的语文素养。



  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018