注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】2017年下期九年级组工作总结  

2018-01-29 15:53:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自革命党人的工具《2017年下期九年级组工作总结》

2017年下期九年级组工作总结   

林城镇中学 粟玉林

    

    在梁校长的正确领导、支持下,九年级组第一学期的教育教学工作已接近尾声了,九年级全体老师认真工作,时刻认识到自己所肩负的重任,从来没有掉以轻心,没有丝毫的松懈,都能做到不计名利、无私奉献,全身心地投入到教育教学工工作中来,在全体老师的艰苦努力下,在年级组上下集思广益的基础上,统一认识,本学期圆满完成了各项教育教学工作的阶段性任务。为了今后更好地工作,2018年毕业会考中取得更大的成绩,再创辉煌,现对本学期的各项工作做简要总结:   

一、 教师管理方面:   

    本学期年级组在教师管理工作方面的工作主要体现在思想意识提高和业务能力培养两个方面。   

1. 认清形势,明确职责,增强目标意识。   

    初三年级的教师承担着教学与升学、教书与育人等多重任务。思想的高度统一是完成这些任务的保证。从一开学,年级组就以抓落实教学和常规管理工作为中心,并把统一思想作为每次年级组会议的主要内容。全体教师看清了形势,明白了肩上担子的分量,全体教师明确了学校交给我们的教学工作任务的同时,感受到校领导对初三年级的期望,增强了工作紧迫感和危机意识;通过学习,大家干劲足了,目标明确了,逐步形成了一个心往一处想,劲往一处使的积极向上的集体,“校荣我荣,校衰我耻”、“不用扬鞭自奋蹄”的思想意识已深入人心。我们初三年级组是一个积极向上的团体,本届初三年级的教育教学工作和2018年中考成绩将不仅影响到学生未来的发展,也将更大程度地关系到学校事业的发展,因此,全体教师肩负着来自多方面的重任和压力,而思想上的统一为教学工作的顺利开展提供了保证。   

2. 教学上齐头并进,加强交流,增强合作意识。   

    初三年级全体教师都有明确的目标意识和质量意识,能化压力为动力,明确只有立足本职岗位,奋力拼搏,全身心地投入到教育教学工作中来,尽责尽心,认真做好教学和管理工作,本着对学生及家长负责、对学校负责、对个人负责的精神,只有做细做实各项工作,才能在平实的工作中创佳绩。所以本学期以来初三年级组全体成员上下一心、团结协作,把个人成就感与年级组工作紧密结合起来,初三年级各备课组内部精诚合作、资源共享,为打好团体仗建言献策,共同提高;不同学科之间能注意协调,在有效的教学时间上不冲突,在学科教学上相互鼓励、相互借鉴,同科教学做到“齐步走”,每周定期进行教学交流。对于不同学科的教学,教师也是相互促进,相互鼓励。   

.学生管理方面:   

1.加强班级管理,开展主题教育活动,营造学习氛围。   

    我们要求班主任注重用积极奋进的氛围来育人,从而促使班级学习成绩的提升。经过努力,初三年级所有班级在班级建设上都注重营造健康、奋进、积极向上的育人氛围,朝着健康的方向发展并关注学生思想动态,及时做好学生思想疏导工作。班级要确保完成学校分解到各个班级的质量指标,明确提出班主任是班级目标达成的第一责任人,班主任将明确班级管理目标,加强班级常规管理,培   养良好的班风学风,通过深入细致的工作调动每位学生和任课教师的积极性,从而达成班级目标。年级组经常性地召开分类学生会议、全体学生大会等,来强化年级组学生管理力度,转化部分学生,营造健康的育人环境。   

2.加强学生常规管理,提升学生思想和学习等方面的整体素质   

    对学生中存在的一些问题,各班级都能进行跟踪管理,争取的家长的配合,及时采取了相应的措施予以整改,特别是注重学生的学习习惯和思想品德的养成教育。对学生的学习,班主任每天要从一到校就抓起,要求学生每天到校后立即进入学习状态。每节课之前坚持课前读书,上课认真听讲、积极思考,课后及时巩固、认真完成作业,认真对待考试,考后认真纠正和总结,找出考试中存在的问题并确定今后的努力方向,坚持开好月考成绩分析会,采取多种办法来激励学生,帮助他们树立信心。  

三、具体工作中加强过程管理,落实措施,注重实效   

    本学期来,我们非常注重教育教学工作的过程管理,积极采取有效措施,切实提高工作实效。   

1、  加强班级管理,提高教育效果   

年级组的成功基于每一个班级的成功,九年级需要建设一支强有力的班主任队伍。班主任严格班级管理,从早晨的按时到校到日常的各项行为,从平时的行为规范都要严格要求,狠抓班风和学风建设,为此,我们重视班主任要确立了正确的教育思想,要求班主任工作要求做到“五勤”:勤观察、勤提醒、勤指导、勤深入学生、勤思考。再次,班主任做到“身体力行”,争取在学生到校之前到校,在学生离校之后离校,多找学生谈心。实行班主任查堂制度,督促班主任深入学生当中,及时了解班级动态。同时还发动学生对本班学习、纪律、卫生等方面进行检查,对存在的问题及时督促整改。   

2、落实教学管理工作措施,努力提高教学成绩   

结合我校的年级组管理机制,针对初三年级学生的特点,我们积极寻求科学合理的管理措施,定期召开初三年级教师会议,及时向教师通报初三年级的整体情况和工作方案、重点措施,及时协调各学科、各班级之间的教学关系。在常规方面严格要求,在学习方面科学指导,在心理方面及时疏导。通过开展分层学生会、班级挑战赛等形式,让学生及早进入状态,树立中考意识、竞争意识,及时表彰优秀学生及进步较大的学生。全体老师能严格教学规律,做好教学中的各项工作,本学期全体老师的教案、作业都非常认真,做到内容详实、环节齐全、书写认真,对教学内容挖掘较深,注重师生双边活动的安排,能体现出新课程改革的精神。  

虽然我们已经做了许多工作,但要再跨上一个新的台阶,还需要付出加倍的努力。我们相信,在这些努力拼搏、精诚协作、无私奉献的九年级组的全体老师的共同努力下,从大事着眼小处入手,把“小事做细,细事做精”,不断促进年级组精细化管理的形成,就一定能在2018年的毕业会考中,取得更加辉煌的成绩,为学校教学质量的持续发展做出应有的贡献。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018