注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】农村初中生自主学习英语的方法(林中 李文范)  

2018-01-29 16:05:40|  分类: 2018年1月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摘要】初中英语课标明确指出:通过英语课程,发展学生积极主动的思维能力。扩展他们的科学文化知识,使他们能适应社会发展和国际交流的需要。英语课程提倡自主,合作,探究的学习方式。力求为每一个学生充分发展创造条件,为学习打下基础。然而农村初中生的自主性学习英语的意识并不强,初中学生自主学习的能力也不高。英语学习的动力严重不足,他们很难在学习中发现问题、探究问题,解决问题。为了提高农村初中生学习英语的自主性,本文对其教学和学习方法进行了探究。

  【关键词】农村初中生 自主学习 英语方法

  农村学生在英语学习方面存在以下几个问题:⑴厌学;⑵上课易走神,有的知识点讲了多次仍不会;⑶回家不看书,像背书、预习、复习这些作业一般不做;⑷一些学生没有认识到英语学习的重要性,丧失了学习的自主性,失去了学习的乐趣。同时,老师也教得很辛苦。新课改要求教师要善于运用各种教学方法引导学生自主学习,指导学生掌握学习和思维的方法,提高学习效率。笔者在此谈谈本人是如何让农村初中生自主有效学习的,具体如下:

  一、让学生喜欢英语教师,喜欢英语课

  自主学习的一个最主要的因素是学生学习的兴趣与愿望。学生能否对学习有兴趣,教师在其中扮演着重要的角色。在课堂上,教师要热情、乐观、和蔼可亲、愉快地、亲切地与学生进行学习上的交流,激发学生的兴趣与探究能力。在课外,经常主动与学生打招呼、问候、沟通,参加他们的文娱活动。学生喜欢老师了自然就喜欢听她的课了,课堂效率就高了。

  二、让学生明白为什么要学英语

  许多农村学生缺少良好的家教,父母文化水平不高,对子女的学习根本不管。孩子没有奋斗目标,学习很懒散。教师要引导学生明确学习目标,增强学习的自主性,变要我学我要学。学生就能积极、主动地学习,把自主学习慢慢融入到日常学习中,学生的学习效率就会进一步的提高。

  三、教师要引导学生,掌握自主学习的基本方法

  教师的教学在于如何教会学生运用已有知识解决学习中的问题,学会思考,学会学习。引导他们由浅入深地学习。从初一开始要一步一个脚印地学好每章节的内容,要掌握音标的读音和运用,要掌握好单词关,注意知识的联系,养成良好的学习英语习惯。教师可从以下几个方面指导学生。

  1.语音拼读方面

  培养学生的拼读能力是培养其英语自学能力的立足点。针对不少学生记不住单词的发音与拼写的烦恼,要抓好拼读入门关,引导学生在学习中对音素进行适当的比较,注意字母与音素、字母与音标之间的联系,逐步掌握字母或字母组合在单词中的读音规则,培养学生以拼读为基础的语言自学能力。学生会拼读了才会自主学习。

  2.词汇记忆方面

  单词是学习外语的一大障碍,只有扫除词汇障碍,学生才会自主学习。教师要引导学生根据单词的规律记忆单词。比如:⑴用实物来记忆单词。在我们的教室里和学生的书包里都有我们记忆单词的很多实物。教师教学时可边指向这些实物或出示实物让学生大声的跟读并准确的指出来。再比如学习词汇potato, tomato, pear, banana等单词时,带上一个土豆、一个西红柿、一个梨、一只香蕉来到课堂上,就能充分调动他们的学习积极性。

  ⑵利用图片记忆单词。平时教师注意收集一些有关生词的图片,并在图片背面贴上这个图片的英文单词和它的音标,让学生看图片学读单词,拼读音标,在记熟单词的发音后,再根据图片认读,达到记忆的效果。

  ⑶利用简笔画来记忆单词。简笔画,是用最简单的线条勾勒出的图画,它既带给了学生乐趣,又让学生学会了单词,极大地刺激了学生的学习兴趣,从而提高了记忆单词的效果。

  ⑷利用单词的趣味性来记忆单词。在英语课堂教学特别是词汇教学中,适当地穿插讲解一些有趣的单词或短语,能加深学生对这些词的记忆并激发他们学习英语的积极性,同时起到活跃课堂气氛的作用。

  ⑸利用小游戏来记忆生词。把游戏引进课堂,比如记新单词或复习单词可以通过接龙拼词游戏来进行。参加游戏者是每组的同学,教师先给出每组第一个单词,被叫上台的同学依次写出一个单词,要求所写出的单词的第一个字母必须是前面单词的最后一个字母,一直接下去,多的那一组胜出。再如找帮手活动,教师说出一个英语单词,让学生说出词义和拼写单词,若不能正确回答,则可找一个帮手,帮手解决问题后,原先的学生仍然要再回答一个新的生词,答对后方可入座,这样既能吸引学生的注意力,又能帮助大家达到共同记忆单词的效果。

  3.语法学习

  语法教学是引导学生通过观察、比较、猜测自己去发现、归纳隐含在语言现象中的语法规则。如教现在进行时时,可通过动作演示、语言描述等创设动态的情景,让学生感知以下句子:A: What are you doing?B: I’m watching TV./ I’m playingbasketball.接着让学生模仿演练,再进行变换人称训练,互问互答。学生在听、说、读、演、玩中发现、掌握、运用语法规律,最后教师对学生的认识结果加以梳理,精要讲解。把语法教学变成了一种引发学生兴趣、主动探求知识的过程,同时也培养了他们积极探索、概括、总结的自学能力。

  四、教师要引导农村初中生养成良好的学习习惯

  农村初中生在小学没有学习英语的习惯,需要中学教师一环紧扣一环,严格要求,逐步使他们养成学习习惯。具体如下:

  1.课前预习的习惯

  做好课前预习是上好课的基本条件。也是一种培养学生自学能力的有效方法之一。要求学生在每次上新课前自觉地进行预习。对要学的知识作一个初步的了解;把学习的难点、重点和不懂的地方记下来,这样在上课时就可以带着问题听课。同时也培养学生的自主学习能力。

  2.课中认真听课、积极思考的习惯

  课堂教学是学生增长知识的最基本途径,上课认真听讲积极思考才能真正接受新知识。课堂学习时要求学生做到:专心听讲,不讲废话不做小动作;听课时积极思考要一边听一边做些笔记;积极参与课堂讨论;别人发言时要认真仔细地听,虚心学习,取长补短。

  3.课后复习的习惯

  课后及时复习,记忆就清楚,内容更易懂,所以要求学生当天的课当天复习;先全面复习再重点复习;遇到难题时反复复习,复习能使学生加深对课文的理解,知识能被掌握得更扎实。

  4.作业与检查订正习惯

  作业练习是学习过程的重要环节,减轻过重的学习负担并不是不要布置作业。应要求学生做到积极思考独立完成,作业不拖拉不抄袭;作业书写工整,字迹清楚,格式规范,卷面洁净;作业前看清题目要求,复习有关内容,作业后仔细检查,自觉验正;作业本发下后发现答错题要自觉及时地订正。

  5.课外阅读习惯

  课外阅读对于开拓学生视野,丰富知识,提高阅读与表达能力具有重要的作用。培养阅读兴趣,经常向学生推荐好书,要增设阅读指导课,激发阅读兴趣,引导正确阅读的习惯。还要开展多种读书活动,引导学生节约零用钱订阅多种书报,同时要指导学生做好阅读笔记的习惯。

  总之,农村初中生自主学习能力的培养是个复杂的过程,需要教师从理论和实践上不断探索。自主学习任重而道远,每个阶段每个学生自主学习的能力是不同的,只有教师始终把培养学生自主学习习惯和自主学习的能力放在第一位,我们的农村英语教育才会上一个台阶,我们的教育才会得到展。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018