注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】2017年下期九年级英语期末试卷质量分析  

2018-02-05 16:41:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、考试质量分析

1.试题方面

就整个试题而言,有的考题偏难,主要是阅读题和作文这次阅读题的文章大部分来自长郡、雅礼中学的周周练试题。大部分试题能够体现目前注重基础、体现能力的考试命题要求。阅读题的难度偏大,这是造成这次英语成绩优秀率偏低的一个重要原因。

2.试卷方面

本次考试题型,分为听力部分、知识运用、阅读技能写作技能四部分,各部分难易程度不同。大部分题都比较基础,和平时的练习比较起来相对难一些,尤其是个别题难度相当大,像C篇阅读短文,篇幅较长,学生做起来首先是在头脑中自己打败了自己,加之C篇文章是故事类型的文章,后面设了四个题目,只有第一题是细节题,大部分学生可以在文章查询到答案,其他的三个题目都必须要理解了文章,才能推理、归纳出答案。此次阅读短文的内容相对而言略显枯燥。在考试的过程中,学生做比较吃力,而且题目设置的选项干扰性比较大写作技能的第一部分“综合填空”考查的文章是Unit13的,这个单元没有教学,学生更加没有接触过,因此他们凭借语感以及语法知识完成此题,其中65题两个班几乎没有一个同学做对。

二、分析原因

从这次考试来看,我教学的初三二班和初三四班,及格率都是100%,说明学生都掌握了基本的知识点、语法点、词汇以及最基本的阅读技能与写作技能。二班的平均分为101.2,优秀率为77%,四班的平均分为97,优秀率为54%。四班的优秀率不理想,主要是他们的阅读理解能力和书面表达能力比较弱,加之四班的学生不太喜欢文科。具体原因分析如下:

1.部分学生的基础知识不够扎实,学生遗忘知识快,过去滚瓜烂熟的东西一段时间不用就忘了。

2.学生的应变能力有待提高,不能正确写出单词的正确形式。

3.理解能力不强,阅读理解失分较多,不能理解通篇大意。

4.不能熟练运用学过的句型。

三、今后采取的措施

在进行单词和词组教学时,首先让学生读准音,然后找出同义词、反义词、类似用法的词一起记。在进行句型教学时,以小组合作等方式举一反三,练习课堂上学习的句型。每个单元都有篇阅读。在阅读教学中,设计一些问题,通过学生自渎文章找出其答案,在整体上感知文章内容,在设计阅读题目时,重点设计主旨题与推理题,因为这两种题型是学生的难点。而且讲解文章时,注意生词在句中的运用、注意文章里出现的词组,注意对关键句子的理解。针对学生阅读能力差的问题,我让学生每周阅读英语短文并做笔记。

在今后的教学中,我们将继续抓好双基知识的训练,打牢基本功;引导学生梳理知识,掌握语法规则,逐步引导学生灵活运用英语知识的能力;讲课时,尽量使用简明、准确、形象、生动的语言,坚持用英语教学,让学生用英语来想英语;在平时要通过阅读,培养学生阅读多种文体的能力,如何从文章中获取信息的能力和运用英语解决实际问题的能力,阅读教学时,重在体验,学生只有亲自体验了,才能够真正记住。当他们读到快乐的文章时,鼓励他们哈哈大笑;当他们读到伤心的文章时,让他们尽兴哭出来。阅读训练中要注意方法的多样化和灵活性,同时,启发他们学会运用多种不同的方法来表达同样的思想,逐步培养良好的英语语感

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018