注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】八年级英语上学期期末试卷分析  

2018-03-14 11:11:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八年级英语上学期期末试卷分析

林城镇中学 杨媛媛

 

一、学情分析

本次考试成绩很不理想,两个班的优秀率都是零,及格率2817.6%28214.5%,平均分28147.326854.2通过整体的分析,反映了学生在复习中,进步不大不想下功夫,一些知识点在堂上反复出现的,掌握得较牢固,但是运用这些知识去解决实际问题的能力较差,这与课后的练习有关,说明了部分学生对课后的练习作业不够重视、缺乏主动性,而且,解题的依赖性强,缺乏独立的思考能力,另外,对于一些相关的语法知识和句子的构成,学生的遗忘率也很高。

二、试题分析(满分120分):

1.注重双基考查,知识覆盖面广,难易度偏难。

单项选择、完形填空、和听力部分知识点考查全面,分别涉及了各类词法知识、固定短语、情态动词以及重点句法知识。如:人称代词、不可数名词、形容词、介词短语、动词短语、疑问副词、情态动词及过去时,过去时行时,现在完成时及现在进行时。

2.试题比较灵活、具有一定开放性。

1.听力部分。主要考查学生根据所听力的对话内容选择相应的图片及最佳选项的听力及理解技能。

2.单项选择。该题主要考查学生语言运用能力,相对其它部分来说,学生答题状况良好。

3.情景对话。由于没有多余选项,学生选项时要简单许多。学生们喜欢做这样的题。

4. 英语互译。这次英汉互译的题目偏难,很多单词学生都不熟悉,甚至没有见过。这部分学生反映出的问题主要是

1)词汇匮乏 读不懂原文,答案和问题有时无关。

2)虽然能读懂文章,但阅读技能差,找不到主题句,基本功不扎实,表达不准确。

5. 补全对话中,要求学生根据对话情形,在空白处填入适当的语句完成对话内容,部分学生失分严重,主要原因是缺乏对补全对话内容及语境的整体理解,英语思维能力差,对中西方文化差异了解的不够,语法错误频频出现。

写作部分分析:

6. 学生所出现的错误主要有:用词不当;时态结构错误;句型结构混乱;汉语式作文;摘抄考卷中个别句子和段落(不会变通);书写不规范,乱写乱涂;字数不够。

三、今后的教学措施

通过以上对试题试卷的分析显示,上期英语教学状况不容乐观,有许多问题需要静下心来思考,梳理和反思。为了改进教法,整体提高学生的英语水平,在今后教学中争取做好以下工作:

1.扎实抓好基本功训练(听说读写)

首先,要让学生养成良好的学习习惯。如书写要规范、整洁;坚持听说训练;鼓励学生善模仿多朗读,多积累,勤于思考,多应用。其次,采用灵活、有效的教法和学法,开展形式多样的课内外活动,以培养学生的学习兴趣。提高学生的学习积极性。

2.培养学生的交际语言的应用能力。

今后,我将尽可能为学生的英语语言学习创设良好的条件,话题选择应考虑学生的生活实际和认知水平,实施情景教学,让学生在真实、有趣的情景中进行交流,在交流中感知体验英语语言应用的准确含义,在交流中,享受交流信息表达个人观点和想法的快乐,在交流中,不断提高学生的交际能力和综合语言运用能力。

3.抓好词汇教学。

  词汇教学一直是我们英语教研组着力研究的一个课题。词汇是听力理解,语言交流,阅读理解,写作表达的基石。因此,在词汇教学中,我将采用灵活多样的方法,如分类记忆法,构词记忆法,谐音记忆法等,避免死记硬背。我也会设计不同的语境应用音单词,如设计各种天气,学习有关天气方面的单词和句型,设计购物场景,学习有关商品的价格,水果的种类,衣服的尺寸,学习用品等。设计人物场景,学习描述人物性格,习惯,爱好等词语,并让学生在使用单词词组句型的过程中,观察分辨总结词语的使用规律,以掌握单词的词法结构,正确使用词语。

4.强化阅读训练。

   阅读主要考查学生对书面语言的理解能力,特别是信息获取的能力(包含图文转换、等信息的处理能力),在今后教学中,我将强化学生的阅读训练,通过阅读,使学生不仅可以学到英语词汇和语言知识,增强语感,提高语言阅读理解水平,更可以获取信息和新知,提高分析和解决问题的能力。

5.提高学生的书面表达能力

  书面表达是通过书面文字传递信息的一种交际活动。书面表达能力是综合语言运用能力的重要组成部分。为了提高学生的书面表达能力,我将重视引导和鼓励学生积累优美词汇及词句固定短语(Have a good time!   come up  get a move  on   Who is it by?等)和简单句型说   It is +adj.+ to do sth.,   so …that并经常练习和应用。

  

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018