注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】2017年下期八年级英语期末试卷分析【原创】  

2018-03-14 11:05:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017下期八年级英语期末试卷分析

这次八年级英语期末试卷总体还是体现了新课改的精神,侧重综合语言实践能力听说读写能力的考察,增强了对学生自主学习与探究性学习能力的考察,较好的体现了学生的全面发展,但我个人认为这次试卷的题目难度太大,比初中毕业考试的难度还大,因而没能很好地落实课程标准所设定的目标。下面对试卷试题进行具体分析:

一、试卷题型情况

 1、注重对基础知识、基本技能的考察,题型新颖。但覆盖面太大,甚至涉及到了初三的内容,这使得学生更觉得英语难学从而对英语更不感兴趣了。

 2、注重从实际中选取素材,考察了学生的分析和处理问题能力。

 3、试卷对学生探究能力是一个重点考察,增强了学生的探究分析能力。

二、成绩分析

    我任教的285286两个班的英语成绩在同年级综合排名不理想(与去年的八年级相比差距太大):285班及格率13.6,优秀率3,人均51.2286班及格率25.7,优秀率0,人均58.9。两个班的差距比以前缩小了,及格率和优秀率都有待提高,今后教学要尽量缩小与279班的差距,同时尽力提高两个班的及格率和优秀率。

三、试卷结构分析

  本套试卷充分体现了新课标课改精神,注重了对学生基础知识和综合能力的考察,因此对学生的细心程度要求很高。

1、听力部分20分:虽然试题难度较大,但是听句子选图片,图片模糊不清,影响了学生答题,因此学生在该部分的得分率不是很高,而且学生的两极分化严重,高分很高,而低分则太低。但是听对话和听短文选择正确答案,还是有一定的难度的,学生的听力理解水平还有待提高。

  2、单项选择10分:难度适中且知识覆盖面大,大部分同学得分不高,而且第29题内容超范围,这是初三的内容,检查by+doing sth的用法,所以即使有学生做对了也是碰运气的。

  3、完形填空10分:难度适中,且具有时代性,有利于提高学生的阅读理解能力,但也有部分学生得分率较低,主要原因是学生理解文章不透彻,阅读能力差造成的。

4、阅读理解40分:总体难度比较大,满分40分的阅读理解,没有一个在38分以上,与去年的八年级成绩相比,差距较大。阅读理解第一篇是个表格式,要求学生能够准确迅速地获取信息,同时,也要对单词提出更高的要求,要求学生能在短时间内迅速把握单词的意思。第二、三,四篇短文也较难,从短文中可以直接找到答案的题目很少。第五篇的问答题,第60题是要根据文章内容用自己的话回答,很多学生写的是汉式英语句子。有些学生粗心导致失分较多,甚至有部分学生至今还不能区分一般疑问句和特殊疑问句。

5、综合填空 这内容不是来自课文或者课文改写的,难度较大,尤其是64题,空后的单词pronunciation这个单词是初三的,学生根本不认识,所以这个空基本没人做对。

6、完成对话,选句子补全对话5分:这题的难度系数不高,但得到满分不多。

   7、英汉互译(10分)内容来自初三的教材,要求翻译的句子中生词过多,很多学生根本动不了手,即使做了也是错误的汉语式的英语,没有拿满分的学生。

   8、规范书写(5分),半数以上的学生书写不规范。学生的规范书写还是得从最开始学英语时从严抓起,否则真的恶习难改。

  9、书面表达15分:该题对于学生来说是最难的一题,这次的作文内容也是与初三第一单元相关的,提供的内容也仅仅四个短语。比近几年的毕业考试作文还难度大,所以学生感觉更难写了,很多学生觉得无从下手写作。

四、学生分析

  1、优等生对基础知识掌握较好,但大多数学生对语言的运用能力较差,对比较杂碎的知识点没有能够很好地掌握。由于题目偏难,加上学生的心理素质较差,所以优秀率低。

  2、中等生的基础知识掌握不够牢固,并且做题比较粗心,学习方法有待改善,心理素质有待提高。

  3、差等生在班级中所占比例较大,并且他们对英语知识的掌握也极为肤浅,学习态度有待端正。

五、具体改进措施

  1、钻研新教材,夯实英语基础。在练习时,很多学生“一看就会,一做就错”,这种现象比较普遍,失误原因是对于常见用语掌握的熟练程度还不够。其根本原因就在于基础不牢,只有扎扎实实从基础做起,才能最终达到“一看就会,一做就对”,平时要多加强学生的应试心理教育。

  2、加强英语课外阅读。英语知识的获得与能力的提高是在不断的听、说、读、写的训练过程中逐步形成的,而教材和课堂所能提供的训练还是比较有限的,因此,要加强理解语篇的能力训练,增强英语语感。

  3、规范训练,改进学习方法。要善于分析学生,找出学生的薄弱环节,合理安排好教材知识梳理、专项训练和应试技巧指导。

4、加强听力训练。冰冻三尺非一日之寒,听力理解能力的提高不是一朝一夕能改变的,而是长期的不间断训练的结果,因此今后要多让学生听录音。

 总体来看,八年级英语试题难度偏难,英语语的功能性、交际性没有得到很好的体现。所以,在今后应注意开阔学生视野,多渠道、大容量地给学生提供有时代感的英语信息,加强语言运用能力的培养,少讲解,多给学生实际运用语言的机会,在用中学英语,在学中用英语。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018