注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】280班语文期末考试质量分析【原创】  

2018-03-14 11:06:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、试题结构及分量

      试卷共设三个大题,即积累与运用”题、“阅读”题、“”题,分量分别为355560,满分150分。“积累与运用”题中设9个小题,其中生字词字音、字形、词义共6分,病句分析3分,语法知识3分,文学常识3分,语言运用3分,古诗文默写占6分,名著阅读6分,综合性学习5分;阅读理解题中,古诗赏析8分,文言文阅读13分,课内现代文(散文)阅读17分,课外现代文(说明文)阅读17分;作文,为命题作文(《从一个微笑开始》),60分。

二、试题特点

     试题中,“死”分共7分(字词有3分,古诗文填空有2分,古文阅读题中解释词义有2分),其余的143分为“活分”。针对大部分同学而言,难度。拉开分数距离的题目是积累与运用”中的第34、6、8、9题、古诗赏析的两道试题、文言文阅读的第13、14题、课内现代文阅读题及作文题。

三、考试成绩

     所教班级共68人,优秀率8.8%,及格率63.2%,人平 96.2 分。120分以上6人,90分以上43人,90分以下25人(其中70—89分的为21人,60—69分的为2人,50—59分的有2人)。单科前六名分别是宋可、何周鸿、蒋芸、粟叶、龙平阳、澜澜,后六名是石美云、宋婷、张东裕、石建权、黄源、王万斌

四、答题状况     

大部分同学,积累与运用”题中的第1、2、57题以及“阅读”第课外现代文(说明文)做得好。本次考得较好的是宋可、何周鸿、蒋芸、粟叶、龙平阳、杨澜澜、赵雪儿、吴泓霖、李素文、粟建、黄群、杨纽、唐莹梅、唐光美、唐杰等同学,考得相当差的是石美云、宋婷、张东裕、石建权、黄源、王万斌等同学。古诗赏析题,做得好的没几人,文言文阅读的第13、14题做得不好,课内现代文阅读考的不够理想,考在10分以上的不多。作文题(以“阅读”为话题),学生不易把握,50分以上的不多(仅有14人),在48分以上的不到一半。失分主要是积累与运用”中的第1、3、4、69题,古诗赏析题,现代文阅读段的第17、18、19题,作文题。答题的主要问题在于看题不仔细。知识掌握不牢固,对题目理解分析不透彻,答案不准确、不全面

五、存在的问题

     一部分同学在平时学习中,学习态度不够端正,学习目的不够明确,课堂上不用心不积极思考问题,不认真做笔记,课后作业拖欠,从而影响成绩,如张东裕、石美云、宋婷、唐俊杰、石健权、王万斌、粟芸;还有基础不扎实,成绩提高得缓慢的有:黄文彬、伍均维、粟云、黄源、唐有为、佘逸等。再是文字的书写,全班硬笔书写较好的并不多,大部分同学的是“自由体”,书写的不漂亮、不工整,对作文分有着直接影响。

六、努力方向

1.继续要求学生认真学习、用心学习,课堂上积极思考回答问题,并且认真做好笔记,及时地高质量完成作业。

2.多关注潜能生的学习状态,多与他们谈心,了解他们的思想状况。采取“一帮一”的结对形式,督促并帮助他们学习语文。

3.重视阅读理解分析能力的培养,提高他们的概括能力和语言组织能力。

4.重视文言词语的理解和掌握。

5.注重尖子生的培养和潜能生的提高,同时又重视班级语文成绩的整体提升

6.加强书法练习,要求学生多临摹硬笔字帖,尽量做到书写工整、美观。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018