注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】七年级上册295班数学期末考试试卷分析  

2018-03-14 11:09:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、基本情况   
1、题型与题量   
全卷共有三种题型,分别为选择题、填空题和解答题。其中选择题有10小题,每题4分,共40分,空题有6个小题,每题4分,共24分;解答题有8个大题,共86分,全卷合计24题,满分150分,考试用时120分钟。   
2、内容与范围   
从考查内容看,几乎覆盖了湘教版七年级上册数学教材中所有主要的知识点,而且试题偏重于考查教材中的主要章节,如有理数、代数式、一元一次方程、图形的认识、数据的收集和统计图。试题所考查的知识点隶属于数与代数、空间与图形、数据的收集和统计、实践与综合应用四个领域。纵观全卷,所有试题所涉知识点均遵循《数学新课程标准》的要求。   
3、试卷特点等方面:   
从整体上看,本次试题难度适中,符合学生的认知水平。试题注重基础,内容紧密联系生活实际,注重了趣味性、实践性和创新性。突出了学科特点,以能力立意命题,体现了数学课程标准精神。有利于考察数学基础和基本技能的掌握程度,有利于教学方法和学法的引导和培养。有利于良好习惯和正确价值观形成。其具体特点如下:
(1)强化知识体系,突出主干内容。 考查学生基础知识的掌握程度,是检验教师教与学生学的重要目标之一。学生基础知识和基本技能水平的高低,关系到今后各方面能力水平的发展。本次试题以基础知识为主,既注意全面更注意突出重点,对主干知识的考查保证了较高的比例,并保持了必要的深度。   
(2)贴近生活实际,体现应用价值。七年级上册期末考试卷“人人学有价值的数学,”这是新课标的一个基本理念。本次试题依据新课标的要求,从学生熟悉的生活索取题材,把枯燥的知识生活化、情景化,通过填空、选择、解决问题等形式让学生从中体验、感受学习数学知识的必要性、实用性和应用价值。   
(3)巧设开放题目,展现个性思维。本次试题注意了开放意识的浸润,如在第23小题这一题。 本次有56名学生参加考试,最高分143分,最低分12分,平均分74.1分,及格率为41%,优生率8.9%。   
二、学生答题分析:   
1、基本功欠扎实。综观整套试题,可以说体现了对学生计算能力、综合分析能力、解决实际问题能力等方面的综合测试。尤其是本套试题提升了实践能力,是对学生学习的全方面情况进行了测查。我班学生在测试中,也充分展示了自身的学习状况,中上水平的学生成绩欠理想。如有理数混合运算和解一元一次方程的测试中,参加考试的学生的正确率不高,体现了欠扎实的基本功和准确进行计算的能力。   
2、应用知识的能不强。运用数学基础知识,解决数学和生活中的数学问题,是数学课标中提出的最基本教学目标。本次试题比较集中地体现了这一思想。尤其是在第20、21、22、23题,这充分体现了学生分析解决问题的能力还需大力加强。   
三、存在的主要问题及采取的措施:此次测试,本班数学成绩和中考相比下降幅度较大,现归纳如下,以便于将来改进。    
(1)部分学生审题能力较差。一个学生知识不懂,老师可以再讲,可如果养成了做题不认真的习惯,那可是谁也帮不了。所以在今后的教学中,不光要注意知识的培养,还要注意一些好习惯的培养。   
(2)学生的知识应用能力不强。学生对基本的知识和概念掌握的不够牢固,应用基本概念和基本知识解决问题的能力不强.缺乏独立思考的习惯.   
三、对今后教学工作的建议   
1.立足教材,夯实“双基”。立足教材。试卷中大多数题相当于教材中的随堂练习题,我们在教学中,要立足教材,重视教材,研究教材,挖掘教材,创造性地使用教材。特别要注意教材中典型例题和习题的研究与延伸,讲清、讲深、讲透初中数学中的基础知识,锤炼学生扎实熟练的基本功;同时,我们在教学中也要注意,有些内容的难度有所下降,但能力的要求没有下降,需要通过一定的综合培养进行提升。一是注意表达要有逻辑性,推理要严谨、严密,不要漏掉重要的得分点,否则即使答案正确,也会被阅卷老师视为理由不够充分而扣分。二是书写、作图要整洁规范。   
2.重视过程,培养能力。
(1)重视数学阅读过程,培养数学阅读能力。学习语文知识要阅读,学习数学知识也要阅读,在阅读中掌握概念,在阅读中体会定理内涵,在阅读中理解题意,在阅读中体会证明题的推理过程、寻找逻辑关系。审题就是一个阅读过程,教师要在“细”字上做文章。   
(2)重视数学运算过程,培养运算能力。数学离不开运算,运算离不开法则,法则离不开算理。运算的过程,就是法则的展开过程,算理的充实过程。在教学中,要充分展示运算过程,让学生明白每一步的算理。   
(3)重视数学分析过程,培养分析能力。   
(4)重视解题过程,培养解决问题的能力。解题是理论指导下的实践活动,是一项系统的工作。在教学中,教师要有意识地培养学生解题的目标性和过程性,指导学生准确定位落点。   
(5)重视实际操作过程,培养实践探究能力。在平时的教学中,我们应该按照新课程标准的要求,该让学生动手的就得让学生动手,重视操作过程,培养实践探究的习惯

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018