注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】建构区观察记录(机关幼儿园 宋莉莉)  

2018-03-29 08:52:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 观察对象:游涵嘉  李俊龙  刘皓元  宋睿晨  石洪铭
年龄:6岁左右
观察地点:建构区
观察目的:培养孩子有计划、有目的、相互合作搭建物体的能力。
观察背景:
  建构区是孩子们最喜欢的区域,孩子们很是喜欢,但仔细观察,发现部分孩子合作意识不强,他们总是各自玩自己的,致使搭建的效果不够理想。从小培养孩子的合作意识非常重要。
观察情况:
  孩子们对这些积木很是感兴趣,他们自由组合后,便各组搭建起来,可发现各组幼儿缺乏主题性,普遍存在搭建物品十分凌乱,个别小组幼儿还有各自收藏积木的现象,感觉他们的操作没有计划、没有目的,盲目搭建。
观察分析:
  大班幼儿已具备合作意识,大部分幼儿愿意与同伴合作游戏,或在面对问题时与同伴合作解决,但他们的自我意识却比较明显,只关注自己看到的或感兴趣的事物,意识不到如果别人在做一件事时,自己还可以做哪些事。他们欠缺解决问题的方法和技巧,尤其是当合作遇到问题时不知怎样解决。如何能够让幼儿的合作高质量、见成效?这就需要教师教会幼儿合作的方法,对幼儿的合作进行科学的引导
实施措施及效果:
  首先,要尊重孩子的意愿,让他们各自商量组建小组,让幼儿在自主的环境下,在自发的体验中学会合作;这样小组内部成员才能建立良好的沟通氛围,这也是合作产生的基础,良好的沟通氛围需要小组内部成员的共同努力,当然教师也要对分组进行正确的引导与调整,正确的引导与调整是指教师要保证小组内的成员能够取长补短,通过调整使每组幼儿的水平相当,保证小组间竞争的公平性。
  另外,小组合作是合作的一种有效途径,幼儿以小组为单位进行合作,不仅能加深幼儿对合作的理解,提升幼儿的合作能力,还能培养幼儿的竞争意识。
  我们作为观察者、引导者,还应对幼儿间的合作给予及时的关注,以提升幼儿合作的质量。经过一段时间的观察,发现幼儿合作能力有了明显进步,各组基本都能进行有目的、有计划的合作性建构,并能在辅助材料的帮助下,进行自由、自主的游戏,玩的不亦乐乎! 
建构区观察记录(机关幼儿园  宋莉莉) - 艺 - qlxxsll的博客
 
建构区观察记录(机关幼儿园  宋莉莉) - 艺 - qlxxsll的博客
 
建构区观察记录(机关幼儿园  宋莉莉) - 艺 - qlxxsll的博客
 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018