注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】记当班主任的那段时光——(原创 谭春燕)  

2018-03-29 08:57:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有人说:“班主任不好当,而且是越来越不好当。”而我觉得班主任是越当越好当,做教师这职业只有当上了班主任才让自己成长起来。才能更好地锻炼自己。自己的教师之路才更加有意义。

    班主任之路是经验收取的过程,许多经验是由误打误撞,无数次教训而得来的,班主任是学生在学校接触时间最多的人,管理着一个班级学生的方方面面,要了解学生的家庭情况,不要在平时讲事情的时候戳到了学生的痛处,要了解到学生的学习状态,各科任老师的上课感受,要了解学生的思想动态,要了解学生的身体状况。

    了解学生就得在学生身上花功夫,上课时间是比较能体现学生学习状态的时候,多和学生进行语言和眼神上的交流,以前我面对学生的眼神不敢直视,这是很不好的情况,学生在你的身上得不到回应,那么对于下次学生就不会主动和你交流了。

    其次多和科任老师交流,了解在自己课堂之外的学生的学习状态,许多学生在班主任的课堂上比其他课堂要表现的好,有时候学生很会掩藏,要相信学生,可不要过分地相信学生。我们老师都有想懒惰一下的时候,何况他(她)们是孩子,自控能力是有限的。将科任老师发现的问题,私底下和班上学生交流,共同发现问题根源,找出解决方法。

    再次多走进学生的课余生活,了解生活中的他们是什么样子,暂且放下班主任的模样,以一个朋友姐姐的身份去和学生聊天,多做些手头动作,比如把学生的衣领翻正,将女生的头发捋平,多提醒学生进入冬天了,多喝温开水,不要喝生水。让学生体会我给予的温暖,在学校同样有人会去关心他们。

    最后一定要多鼓励学生,我坚信鼓励的力量远远大于批评的压力,多鼓励,多肯定,多相信,你便会发现,学生在为你的一句话,一个眼神,一个动作在努力着。当班主任“教书育人”,我更看重育人,善良永远比凶恶好。

    按着这样的步骤下来,我发现上课时想和我进行眼神交流的学生越来越多,我讲出去的话语会很快有回应,班上还时不时的会蹦出些幽默,下课后学生们看到我不会躲开而是每次都很亲切说“老师好”。不仅对我如此,对学校的任何一位老师都是这么有礼貌。在班上强调过一次的事情,绝对不用讲第二遍,班上的每一位都很记在心上。学生吃完饭后便在教室里看书,做作业。看到这样懂事的学生我一点不觉得当班主任很苦,而是满满的幸福,而我是全校最幸福的人!

    亲爱的你们,我们一起加油!我们一起快乐成长!

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018