注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】浅谈低年级学生兴趣的培养 ( 堡子小学 粟 燕)  

2018-03-29 09:20:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 启蒙教育,是让低年级学生养成良好的学习和生活习惯的关键,也是优秀思想品质形成的基础,因此,良好的启蒙教育有利于学生的智力开发,对于学生的身心,健康发展起着重要用。                                                                                    

那么,怎么引导底年级学生迈出这重要的一步呢 ?

一、“三心”同备,开启学习之门   。                                                                                                                                  

苏霍姆林斯基说过:“教育学生的全部奥妙,就在于热爱学生。”可见“爱心”才是真正开启和通往学生心灵之路的金钥匙。特别是启蒙教师,想要真正进入学生内心世界就必须用心去感受学生的所思所想,了解学生的所欲所求。面对幼稚天真活泼的孩子们,启蒙教师只有用“爱心”对待每一位学生就像对待自己的孩子一样慈爱,才能使每个学生感到教师像妈妈一样的温暖。面对个性多样的学生,教师要有“耐心”,不厌其烦,循之善诱,不要操之过急。教师还要有“重心”,要用儿童的语言和小孩们交谈,使孩子们在快乐中生活和学习,从而让孩们在不知不觉接受教育的熏陶。

二、面向全体。激发兴趣。                                                                                                                                                  

    兴趣是学习的动力,每个学生都有自己的兴趣与爱好,无论是弱智生还是天才儿童绝无例外。对于学习能力稍差的学生,我们教师要善于寻找他们的亮点,并不失时机地多去鼓励和帮助,多启发,多肯定,这样就一定会激发他们的兴趣,从而调动他们积极上进的“内动力”如我班的学生伍梅因学习差,同学们瞧不起,家长责怪,自尊心收到伤害,对学习失去信心和勇气。在一次偶然的机会,我发现她在上语文课时画画,画画的很不错,我感到挺高兴,当着学生的面表扬了她。但也指出了她上语文画画的错误。通过我的耐心指导,后来,她的学习成绩有了很大进步,而且她的画在同年级竞赛中获得第一名。对于能力强的学生,教师则应鼓励为本,加以诱导,适当加大学习难度,切记因达不到预期目标而对他们进行批评指责,不然,就会打击学生自信心,扼杀学生的创新能力。所以,教师要培养学生的好奇心,并持续激发的兴趣。

    三、确立目标,维持兴趣。

    启蒙教师合理设定了每个学生的发展目标后,采用各种手段来维持学生的积极性 ,使之产生长久动力。用“比” 来培养学生的竞争意识,用“学”来树立学生的主动的心里,培养和加强学生的兴趣。用“敢”来激发潜能生积极向上追的斗志,觉得我一定会更棒;用“帮” 来促进学生在学习与生活中互相帮助,互相促进,团结友爱,如设计一些“接力赛”、“开火车”等需要团结协作完成的活动。让每一位学生在班集体中找到自己 适当的位置,拥有自己相应的起点。                                                                                   

    总之,我们教师关爱学生应是多角度的,它比父母对子女的爱,更要注意方法和方式,其前提是启蒙教师用积极良好的心态,投入教育事业中去,才能使学生从学习中获得快乐、获得成长。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018