注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】老师应写好汉字  

2018-04-17 10:36:38|  分类: 2108年教师博文收 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自耿直之人:QQ418668640《老师应写好汉字》
        十九大报告中提出文化自信,弘扬中华民族文化。中华文化汉字是它的根,汉字是中华民族文化最基础最根本的载体。孙晓云在她的《书法有道》中说到:传统文化是中华民族的根,书法是中国文化的根。所以,文化自信就是从书法自信开始。书法不是少数人的艺术,而应是每一个中国人的必修课。我很赞同她的观点。
        教师是中华民族文化的传播者,更应该懂得书法艺术。要懂书法,必须先写好汉字。早一些年,教师基本功有规定写好三笔字,校园里到处张贴着:请说普通话,写好规范字。时间过去了这么久,我发现,上课说普通话的是多了起来,可写得一手好字的人没有几个。教师写字比较规范一点的多半是中老年教师,大多数年轻教师的字写得很不规范,这就对传播汉字文化有很大的阻碍。
        我在多个学校工作过,也到了许多学校参加听课,看到一些年轻教师上起课来精神抖擞,教态自然,教法新颖,很有时代感,可一看到他们的板书,我就不敢恭维了。有一些教师不但字写得不规范,而且有笔顺错误、书写错误、有的无法辨认,这是当老师的大忌。按过去,中学老师字写得不够规范,还说得过去;按以往,数理化老师字写得潦草一点,还说得过去,可小学老师,特别是低年级的语文教师的字写得不规范,而且还书写错误,我认为那是不可容忍的,这是在伤害孩子。
        教师写好汉字,不仅是一种文化责任,而且还是教学责任。十八以来,掀起弘扬中华民族传统文化的热潮,提倡书法进校园,中小学开设书法课,这一些举措是非常正确的,是行之有效的。可现在的问题是,谁来上书法课,每一所学校是否真正重视书法教学?我们县教育局,为了提高教师的书写水平,专门成立了教育书法协会,假期进行中小学书法教师培训。可是,教育书法协会会员一所学校就一个,最多也只有两个,参加培训的也就这几个人,这对推行书法教学是杯水车薪。另外在教学质量重压下,有几所学校能真正重视书法教学,有几个教师真正地去学习写字,练习书法。
        为了深入贯彻十九精神,传承中华优秀文化艺术,我们应当重视教师的文化素质的培养,加强教师的基本功培训。老师写字水平,像普通话测试那样,进行等级考核,要求不同年龄,不同类别学校达到某种水平。到那时,全体老师的字写好了,学生的字自然也就写规范了。学生的字写规范了,我们才能进行书法传承。因此,书法艺术这一门功课我们每一个教师必须进修。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018