注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】初三数学一摸分析 (肖家学校 郑绍春)  

2018-04-18 08:44:30|  分类: 2108年教师博文收 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自肖家学校郑绍春《初三数学一摸分析》

一、试卷的基本情况

(1)试卷贴近教材,覆盖面广,重视对基础知识、基本技能的考核,并通过重点知识和重点内容自主研发试题,既体现教材的作用,又考查基本问题中的过程和方法.

(2)试卷层次分明,难易有度。全卷试题总体上从易到难构成了三个台阶,分别是基础知识和基本技能、过程和方法、数学思考和问题解决。

(3)强化对数学的理解和思维能力的考核.试卷通过新的试题情景和呈现方式,给学生提供有一定价值的问题串,引导学生观察、操作、解释、比较、探索、思考和解决问题,结合考试过程考查学生的数感、算理、几何语言转换、说理、数学思想方法、解题思路等。

(4)反映新的评价要求和试题对教学的导向作用。重视合情推理,注意联系实际,关注学生解决实际问题的能力;同时,试题贴近新的课标要求和新的理念,适当降低了有关技能的难度。

(5)试卷注意了学生的情感和心理。试卷图文并茂,直观易懂,提供了生活中的情境和图片,体现教育价值,贴近学生的生活实际,鼓励学生创新。

二、试题解析

1.立足教材,体现双基.试题基本上源于课本,能在数学课本和课程标准中找到原型。

2.适当控制了运算量,避免繁琐运算.在考查计算时,减少运算的难度,重点考查算理.

3.突出考查基本图形的认识和基本方法的分析.第24题通过数与形的结合,强化数学本质的理解和数学思考的经验。

4.设计了考查数学思想方法的问题。如第9、10、24题,渗透了的数形结合思想,第10、14、16题中的方程思想,第22题中的整体代入思想,第24题的分类讨论与方程相结合的思想方法等。

5.关注数学应用的社会价值。全卷带有实际意义的应用问题有第3、15、20、21、23题),占总分的26.7%.这些试题中所设置的背景都是学生熟悉的和可以理解的。这些问题重在用数学的方法解释生活中的现象,以及用数学模型解决简单的实际问题.

三、对今后教学及中考复习的启示与建议:

(一)存在的主要问题

学生方面:

1、基础知识掌握的不扎实,对基本方法、基本技能、基本数学思想不能熟练、准确的掌握和应用。

2、综合运用知识的能力较弱,对综合性较强的题目解答出现偏差较大。

3、部分学生的表述能力较弱,导致因书写乱、不规范失分。

教师方面:

1、忽视对基础知识的落实,对基本方法、基本技能、基本数学思想训练落实不到位。特别是对学习困难的学生落的不实。

2、复习过程中存在过偏超难现象,导致学生在解答基础题目时反而失分。

3、对学生的书面表述能力培养不够,导致学生表述能力不高、书写较乱。

4、对学生的综合分析、解决问题的能力训练不到位。

教学建议:

1、重点抓平时复习中的薄弱点和思维易错点

通过对典型问题分析,查找失误原因并强化训练。计算能力是考生的薄弱环节之一,要让考生在解题中提高运算能力,特别要培养考生应用知识正确运算和变形,寻求设计合理、简捷的运算途径。要强化对解答选择题、填空题方法的指导,审题准确是解题的关键。每周做1—2套模拟题,并在练习中做到“四要”:一要熟练、准确;二要简捷、迅速;三要注重思维过程、思维方式的科学性,养成较强的心算和笔算速度;四要规范,防止由于解题格式、过程的不规范而失分。

2、重视专题训练

5月10日至6月初,这段时间应以专题复习、专题训练为主,套题滚动训练强化提高。要突出抓能力,体现出能力、基础、心理的顺序。要注意纵横联系,综合攀登,强化训练。

   总之,教师应积极学习并采集各类信息,深入分析中考动向,才能真正做到与时俱进,并有自己的独到见解。中考是对学生的考试,也是对教师的挑战。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018