注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】种植区观察记录:《走进自然,还以“颜色”》  

2018-04-18 08:46:54|  分类: 2108年教师博文收 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

种植区观察记录:《走进自然,还以“颜色”》

机关幼儿园  李沛原

观察背景:

   自然界春夏秋冬、四季更替,教育无处不在,让幼儿走进大自然,亲近大自然,产生热爱大自然的情感,在开展探究活动中,我们要抓住机会,勇于创新,不以传统的课堂模式来束缚幼儿的学习活动,要让幼儿走出课堂,走进生活,走进广大的自然界中去发现,去学习,那么,我们的幼儿的各方面素质都将一定会提高。

观察时间:2018410

观察对象:全体幼儿

观察教师:李沛原

观察内容:

  为了让孩子们能亲身参与到种植活动,观察了解种植的每一个步骤,感知植物的生长过程,体验劳动的快乐,今天带孩子们来到种植园地。在种植的环节,老师鼓励孩子自己尝试种植植物。松土、除草,放置种子,最后给种好的种子浇水……孩子们一个个忙得不亦乐乎。

种植区观察记录:《走进自然,还以“颜色”》 - 529151220 - 阳光暖暖

 保育老师正在松土,挖坑,孩子们忙着拔草

种植区观察记录:《走进自然,还以“颜色”》 - 529151220 - 阳光暖暖

 忙的不亦悦乎的孩子们

  在动手动脑中,孩子们认识和了解自然物的生长规律,同时又能让孩子们对大自然保持着永久的好奇心和探究欲望,今天的这一种植真正体现了种植园地给孩子们带来的快乐与成就感,也培养了孩子们的劳动意识。希望我们的种植园地成为孩子们探索的乐园,成长的乐园!

延伸活动:每天请值日生观察植物生长情况,并记录。

观察分析与反思:

   让幼儿走进大自然 《纲要》指出:“引导幼儿对身边常见的事物和现象的特点、变化及规律产生兴趣和探究的欲望”,也就是说,幼儿的科学探索应从身边的事物开始,教师应支持幼儿在接触自然、生活事物和现象中积累有益的直接经验和感性知识。教育家陈鹤琴曾说过:“把大自然、大社会做出发点,让学生直接向大自然、大社会去学习”。也就是“大自然、大社会都是活教材”,“大自然、大社会是知识的主要来源。”但平时孩子们接触大自然时是懵懂的,无目的地,而老师在精心设计教学目标后,有计划、有目的地带孩子去玩耍,在玩耍中了解自然,探索自然,效果是全然不同的。通过种植园地活动,培养了幼儿的观察能力、责任心,同时幼儿在种植的过程中也体验了种植及观察记录的乐趣。种植园地是幼儿与大自然亲密接触的宝贵资源,在这里,我们的孩子通过亲自播种、亲眼观察记录,亲身体验收获,初步了解植物的生长特点,养成爱劳动、与同伴合作等品质,激发幼儿对大自然的关爱,对生命的尊重。


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018